跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
晨潭漁影 A Fisherman on the Morning Pond
攝影 Photography
郭文楙 Guo Wen-mau 1923 - 2004
36.0 x 50.0 cm
登錄號 07700298
  郭文楙(1923-2004),出生於嘉義縣溪口鄉。台北工業專科學校應用化學科畢 業。曾任全省美展、中國攝影學會國際影展評審委員、台灣攝影學會常務監事及嘉 義市攝影學會學術研究會主任委員等。獲第25屆全省美展省政府獎、中國攝影學會 國際攝影展金牌獎、汶萊攝影學會國際攝影展會場最佳作品獎等獎項。其攝影風格 抽象、內斂、隱喻,拍攝出對自然人文的感動。
  此作品拍攝地點為嘉義市蘭潭(舊名紅毛埤),日治時期,日本人築壩將蘭潭作 為自來水廠的儲水池,直到現在依然是嘉義自來水廠的蓄水庫,提供飲水灌溉, 為嘉義地區重要的民生水源之一。周邊風景明媚,林木茂密。拍攝時間於清晨日出 時,使用長鏡頭拍攝,畫面有一艘小船,漁夫彷彿要開始捕魚,清澈的水面映照出 漁船與人的樣子好似水墨暈染,深色的背景襯托出水岸邊的綠意,山光水色,如詩 如畫。此作品曾於「郭文楙七十回顧展中展出」。

出處:陳恩嘉,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2021。
藏品詳情
作品名稱
晨潭漁影
類別
攝影
媒材
彩色照片、聚酯塗佈RC、沖印
創作年代
約1980年
組件數量
1件
尺寸
36.0 x 50.0 cm
登錄號
07700298
入藏年
1988
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
全省美展
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1923
卒年
2004
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年6月10日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top