跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
春光 Spring Scenery
膠彩畫 Eastern Gouache
黃水文 Huang Shui-Wen 1914 - 2010
117.5 x 78.8 cm
登錄號 07800039
黃水文,號梅溪,1914年出生於嘉義;1945年日本東京淨土教校畢業,師事林東令、林玉山,之後則任教於嘉義中學。其作品風格細膩婉約、設色雋雅、充滿詩意,並善於花鳥、人物、山水的題材描繪。曾榮獲臺展、府展特選各一次、省展特選三次的紀錄。《春光》完成於1979年,描繪大理菊(天竺牡丹)盛開迎春的綺麗景緻。畫面中透過造型簡化的手法,將枝葉繁茂的大理菊重新排列組合,使整體結構看來錯落有致,在繁複精彩的狀態中卻不顯得雜亂無章。清新柔和的色彩藉由沒骨畫法層層疊色,表現出豐富的層次感;葉與葉之間適時出現的白線,呼應著背景空間散發出的耀眼光芒,同時亦巧妙地劃分出空間前後的些微差異。整體色彩變化豐富,成功的營造出春日陽光灑落的溫度感,並使畫面洋溢著濃濃春暖花香的意趣。出處:國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
春光
類別
膠彩畫
媒材
膠彩、紙本
創作年代
1958年
組件數量
1件
尺寸
117.5 x 78.8 cm
登錄號
07800039
入藏年
1989
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1914
卒年
2010
黃水文(1914-2010),號梅溪,生於嘉義市,日本東京淨土佛教學校畢業。早年曾師事林東令(1905-2004)學習傳統民俗畫及裱褙,後與盧雲生(1913-1968)、李秋禾(1917-1957)等人於「書畫自勵會」中接受林玉山的指導,並入「壺仙花菓園」中接受賴惠川(1887-1962)的漢學啟蒙。1932 年加入林玉山等人之「讀書會」,以及「鷗社」,亦壇詩文。翌年,入「春萌畫會」,為日治時期嘉義地區的重要東洋畫家之一。1941-44 年之間,黃氏東渡日本東京淨土佛學校研習佛學三年,返臺後曾任嘉義彌陀寺主持。戰後初期,曾任教於省立嘉義工業學校、嘉義中學等校,並兼任嘉義縣文獻委員會委員等職。 黃氏於日治時期從1934 年(第8 回臺展)開始,年年皆入選於臺、府展而未曾間斷。其中,第9 回臺展以〈熱帶花木〉一作獲特選臺賞;第6 回府展以〈豔陽〉一作再獲特選。戰後初期,黃氏於省展中計獲四次特選(第1 屆第三名,第4 屆第五名,第9 屆第一名,第13 屆第三名)。並加入中國美術協會、長流畫會、臺灣省膠彩畫協會等畫會團體。自第40 屆(1986 年)起,曾應聘擔任省展評審委員。 黃水文的畫風,主要受到林玉山之啟發。日治時期,黃氏之畫均屬精筆細描的花卉植物之特寫,而具臺灣鄉土氣息的純正「灣製畫」膠彩風格,尤以花木特寫和風景畫最擅。
黃冬富,「臺灣早期書畫藏品策展研究計畫藝文勞務採購案」,臺中:國立臺灣美術館,2022。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年4月21日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top