跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
公雞 Rooster
版畫 Print
陳洪甄 Chen Hung-jen 1923
61.4 x 46.3 cm
登錄號 08800231
陳洪甄(1922-),畢業於廈門美術專科學校。抗戰時期於家鄉之東華小學教音樂與美術,曾於街道、公園等地繪製抗日漫畫與抗日標語。1937年開始學習木刻版畫,並發表抗戰愛國主題之版畫作品於報章雜誌。1945年來臺後,在原有的抗戰文藝風格之餘,透過寫生描繪臺灣農村之生活景象。陳氏對於兒童教育亦充滿熱忱,在《國語日報》服務期間,為「小學國語補充教材」繪製插圖與木刻版畫。1955-1961年間繪製插圖集《伊索寓言木刻集》。作品時常刊登於臺灣、香港、馬來西亞之報章雜誌,形塑出戰後華人文化圈的視覺認同。陳洪甄嘗試以木刻版畫的刀刻手法,模擬水墨畫之筆法韻味,1982年後開始從事象形文字、石刻等研究。曾出版《洪甄木刻集》、《怎樣刻木刻》、《陳洪甄畫集-詩情畫意》。曾擔任教育部美育委員。
陳洪甄嘗試在版畫與國畫之間搭建出共感的橋梁,在作品〈公雞〉中,陳洪甄以細緻、軟性、碎形的刀法,呈現出彷如水墨中的皴擦及墨韻等質感。公雞的輪廓描繪以寫實為基礎,但在公雞的雞首、尾羽、腳爪及腹部的羽毛處,則是透過以簡馭繁的手法,呈現出栩栩如生的神態。值得注意的是,本作色彩之彩度偏低,透過靛藍、暗紅、土黃與黑白,以及介於黑與白之間的灰褐色等色彩配置,呈現出一種介於木板印刷與墨筆敷色之間的曖昧感,呼應了陳洪甄在版畫與水墨之間尋求共通性的實驗取向。
出處:黃靜瑩,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
公雞
類別
版畫
媒材
凸版版畫/木版/雕版
創作年代
1970年
組件數量
1件
尺寸
61.4 x 46.3 cm
版次
1/2
登錄號
08800231
入藏年
1998
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1923
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月28日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top