跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
高雄郊外 In the Suburbs of Kaohsiong
油畫 Oil Painting
張啟華 Chang Chi-hua 1911 - 1987
45.3 x 53.3 cm
登錄號 07700192
張啟華(1910-1987)出生於高雄前鎮,為第一位赴日的高雄畫家。1927年前往東京美術學校就讀,在學期間先後入選「獨立美術協會展」、「槐樹社展」等,此時創作受佐伯祐三(1898-1928)影響甚深。1933年張氏返臺,戰後與劉啟祥(1910-1998)作為「高雄美術研究會」、「南部美術協會」最初的創會成員,他積極參與展覽、贊助藝壇,與劉啟祥密切深厚的友誼也深深影響張氏戰後的創作,甚至常一起郊遊、寫生。1960年後由於張氏事業逐漸繁忙,因此創作了一系列在家中遠眺的「壽山風景」之作。
《高雄郊外》描繪的是壽山與周圍房屋的一景,中景為山腳下的房屋,遠景即為如如不動的壽山。張啟華每天皆會觀察壽山,並繪製它在不同時間與光影下的樣貌,猶如塞尚(Paul Cézanne,1839-1906)對於聖維克多山的實驗,或是莫內(Claude Monet, 1840-1926)對甘草堆的觀察,因此壽山自然成為張氏抒發情感的主客體關係。此作前景為疏密分布的屋宇,張氏以白色與褐色入畫,尤其位於中心的白屋,成為此作鮮明的視覺焦點,而其他房屋與土地則以壽山共享著褐色的渾厚肌理。壽山置於中央,佔據畫幅二分之一,又更加彰顯了其雄偉與神聖性,如他曾言:「以余之見『靈肉一體至境』…藝道必超然精進」,「靈肉一體」的境界,似乎可作為他與壽山對話或是土地認同的最佳註腳。
出處:黃歆,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
高雄郊外
類別
油畫
媒材
油彩、畫布、三夾板
創作年代
1970年
組件數量
1件
尺寸
45.3 x 53.3 cm
登錄號
07700192
入藏年
1988
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
全省美展
作者詳情
作者
生年
1911
卒年
1987
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月28日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top