跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
蘭嶼風景 The Landscape of Lanyu
油畫 Oil Painting
顏水龍 Yan Shuei-long 1903 - 1997
72.0 x 100.0 cm
登錄號 07800053
顏水龍(1903-1997)出生於臺南,1920年赴日本就讀東京美術學校,師承藤島武二 (1867-1943)與岡田三郎助(1869-1939)。1929年赴法國進修,受多位後印象派畫家指導。返臺後,從事廣告設計,是臺灣第一位將識別設計帶入廣告中的重要人物。晚年也著手參與工藝品的推廣與保存,曾調查及記載即將失傳的民間手工藝品,並將成果集結出版《臺灣工藝》一書。他也致力於將美術融入日常生活之中,像是在街道、學校、公園的牆上,多處可見顏水龍與學生們共同創作的馬賽克壁畫。顏水龍不僅積極推動公共藝術,同時也相當關懷原住民議題,並於蘭嶼留下多項作品。
此幅〈蘭嶼風景〉正是顏氏赴蘭嶼考察時創作的風景,每年二月至三月是達悟族的飛魚季,達悟族語稱「Rayon」,族裡的男人們會乘著拼板舟(達悟族語:Tatala)至海域捕飛魚(達悟族語Alibangban/ 飛烏,pue/pe/per-oo)。畫中可發現顏氏對原住民圖騰觀察相當細膩,小船上的人形紋雕刻是為了紀念勇士Magamaog——傳說中教導族人捕魚之人。而船面上的同心圓圖騰,稱為「船眼紋」,則是指引方向之意。畫中主體為第二艘木舟,作者以較白的顏色描繪,凸顯出精緻且具有意義的裝飾雕刻。另外也運用幾何圖形的標誌繪製具體景象,像是以不同顏色和大小的圓來表示太陽的光暈,抑或是使用獨木舟上的圖騰表現出水面反射的波紋,融合當代符號象徵的設計風格,映襯出傳統工藝之美。

參考資料:
楊政賢、郭建平、王靜嫻(2020)。達悟族傳統海洋知識與文化研究暨活用推廣委託專業服務採購案。國家海洋研究院。
林小溪(2019.10.10)。顏水龍與向日葵【部落格文字資料】取自https://www.mezzoart.net/專文/顏水龍與向日葵

出處:王俞丰,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2023。
藏品詳情
作品名稱
蘭嶼風景
類別
油畫
媒材
油彩、畫布
創作年代
1985年
組件數量
1件
尺寸
72.0 x 100.0 cm
登錄號
07800053
入藏年
1989
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1903
卒年
1997
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top