跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
長子(郭為漢)畫像 Portrait of the Artist's Eldest Son(Wei-han Kuo)
油畫 Oil Painting
郭柏川 kuo Po-chuan 1901 - 1974
39.5 x 34.5 cm
登錄號 08700353
郭柏川1901生。台南人。東京美術學校西畫科(現東京藝大),師事岡田三郎助先生。一生繪畫歷程,可分成日本學習之探索時期、風格轉變之北平時期及圓熟融貫之台南時期等3期。技法上獨創以宣紙作油畫,有水彩與油畫2者綜合特色。是自我要求甚嚴的畫家,偏重畫面氣勢之經營,主張以強烈主觀,追求物象內在精神。色彩渾厚、飽和;線條的處理隱含書法的意境。此件作品是畫家畫自己的長子郭為漢的畫像,以肖像畫的構圖方式描繪其子,畫面的筆觸調和大量的油料,而呈現水彩透明的質感,但是卻又擁有油畫媒材厚重、穩定的特質,畫面中的小孩,印堂開闊,大大的耳朵,伶俐的眼睛,直視著觀者,十分可愛,也充滿感情。整件作品,以紅、藍、黃三種主要色相鋪陳,充滿油性的筆觸是一大特色,下方的紅色簽名有平衡上下色彩分配之效。
出處:國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
長子(郭為漢)畫像
類別
油畫
媒材
油彩、宣紙
創作年代
1950年
組件數量
1件
尺寸
39.5 x 34.5 cm
登錄號
08700353
入藏年
1998
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1901
卒年
1974
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月29日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top