跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
淡水白樓 A White Building in Tamsui
油畫 Oil Painting
張萬傳 Chang Wan-chuan 1909 - 2003
22.0 x 27.5 x 2.5 cm
登錄號 09600143
張萬傳(1909-2003)出生於淡水,1929年進入由倪蔣懷(1894-1943)出資之「臺灣繪畫研究所」,經石川欽一郎(187-1945)啟蒙,並與陳德旺(1910-1984)、洪瑞麟(1912-1996)等人成為畫壇摯友。1930年在陳植棋(1906-1931)的影響下,決意赴東京學畫。在留學期間接觸到藝術團體「1930年協會」,受到巴黎畫派(School of Paris)、野獸派(Fauvism)與強調前衛、個人主義的創作風格影響,奠定張萬傳爾後狂野奔放的畫風。
《淡水白樓》一畫中,畫家以狂放鋪張的筆觸與飽和濃烈的色彩勾勒出淡水一景。粗曠放逸的筆法、精熟的色彩掌握能力,堆砌出淡水街景中蜿蜒的小道、途中傳統矮房與白樓形象。身為主題的白樓被置於畫面中心,兩側建築物依土黃色街道而立,並藉著高低落差使畫面具有空間層次。主題的表現上,白色的筆觸夾著深藍,砌出白樓上的拱型窗與牆體,門面則使用白、黃、綠三色構出門口延伸感;前景矮房也同樣透過色塊形塑出屋舍型制與頂上瓦隴的排布。畫面中強調筆觸表現與濃烈的色彩使用,展現出藝術家在物件形體與色彩駕馭上的精熟與設計,更反映出張萬傳在藝術風格上受巴黎畫派啟發的特徵,而在張氏往後創作中,多次出現的淡水洋樓題材也成為其繪畫中重要的母題。
出處:陳映禎,國立臺灣美術館底藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
淡水白樓
類別
油畫
媒材
油彩、原木板
組件數量
1件
尺寸
22.0 x 27.5 x 2.5 cm
登錄號
09600143
入藏年
2007
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1909
卒年
2003
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top