跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
農家秋日 Farmhouse in Autumn
水彩畫 Watercolor
藍蔭鼎 Lan Yin-ding 1903 - 1979
101.7 x 69.1 cm
登錄號 08900003
1903年出生於台灣宜蘭的藝術家藍蔭鼎,是石川欽一郎的得意門生。擅長水彩畫的他,畫風細膩流暢為其主要特色。此幅繪於1951年的《農家初社》,依然顯示出藝術家充分地掌握到水彩畫中水分控制的熟練技巧。在長條型的畫面中,即使構圖採用西方單點透視來進行,但畫面的整體氣氛卻不失東方藝術中的氣韻生動。如同中國山水一般,作者以連續S型的動勢,將視點由左方的路口向右彎曲進入畫面深處。圖中明顯的傾斜角是由大樹和竹林切劃開來,而深處淡紫紅的遠山,從反方向予以回應。如此寬闊大方的情境空間,作者不厭其煩地細心刻畫出樸實的農家生活。圖中精緻的台灣古厝和人們曬衣納涼的日常生活,都在羊腸小徑的盡頭被一一閱讀和察覺,此畫此時變得更具人文氣息的土地情懷。
出處:國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
農家秋日
類別
水彩畫
媒材
水彩、紙本
創作年代
1951年
組件數量
1件
尺寸
101.7 x 69.1 cm
登錄號
08900003
入藏年
2000
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1903
卒年
1979
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top