跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
A Kiln
膠彩畫 Eastern Gouache
曾得標 Tzeng De-biau 1942 - 2020
113.5 x 90.0 cm
登錄號 07600013
從事膠彩創作五十多年的曾得標,師承臺灣膠彩畫之父-林之助(1917-2008),受到老師的啟發,以中國古代以膠繪彩的傳統技法,如唐代的金碧山水、宋朝的院體畫風格,融合現代的藝術思潮,表現東方人的精神與時代特質,藉由安定優雅的畫面,顯示人與自然的和諧關係。除了創作之外,也積極推動膠彩畫,參與組織臺灣膠彩畫協會,促使膠彩畫在臺灣的穩定發展。
〈窯〉繪製了窯場的一隅,畫面裡有兩位年輕的窯工正搬運著陶罐,如實地呈現勞動者形象,勤奮的模樣自然而樸實,後方醒目的窯廠幾乎占了全畫的二分之一,不僅直接點名了主題,堅實的構圖穩定了整個畫面,地面堆疊了許多陶甕,寫實地呈現工作的場域,工廠被燒窯散發的熱氣所包圍,藝術家以褐色作為全畫面的主色調,土黃色的窯廠、灰褐色的陶罐與人物的膚色巧妙的統合在一起,整體而言,人物與景物處理得恰到好處,情感真摯內斂,畫作不僅描寫辛勤的勞動者同時也讚譽了臺灣傳統鄉土文化與燒窯之美。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
類別
膠彩畫
媒材
膠彩、紙本
創作年代
1971年
組件數量
1件
尺寸
113.5 x 90.0 cm
登錄號
07600013
入藏年
1987
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
全省美展40年回顧展作品
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1942
卒年
2020
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top