跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
新綠 Refreshing
油畫 Oil Painting
李石樵 Li Shih-chiao 1908 - 1995
50.0 x 60.5 cm
登錄號 08900013
1908年出生的前輩畫家李石樵,於21歲時前往日本學習繪畫,與陳植棋、李梅樹同住一起。早年他以精湛的素描功力和冷靜的理性構圖為其繪畫特色。這件名為《新綠》的油彩之作,以纖細的筆調鋪展開來,在這淡雅的綠色調中,藝術家將繁雜碎細的樹林景緻,作了另一番新詮釋,不再是厚實的茂密樹叢、也沒有強烈的光影婆娑。面對當時初春新綠之際,藝術家特地選擇把實為粗壯的樹幹,變成纖細的枝狀分布,去掉笨重的枝幹重量,將新生嫩葉的氛圍突顯出來,以圓筆來描繪那樹叢之間的交錯關係,裝點出稀疏的枝頭綠葉,如此代表冬末春初的氣息。無人街道、微光的樹梢,天空的灰色調子,增添了一種文人雅緻的思古幽情。此畫呈現出李石樵不同於往常那多彩、量感的油畫之作。出處:國立臺灣美術館典藏資料。
藏品詳情
作品名稱
新綠
類別
油畫
媒材
油彩、麻布
組件數量
1件
尺寸
50.0 x 60.5 cm
登錄號
08900013
入藏年
2000
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1995
李石樵,1908(民前4)年生於台北新莊,卒於1995年。1924年進入台北師範學校,同時參加石川欽一郎的寫生畫會。1929年負笈日本,與陳植棋、李梅樹同住一起,且在「川端畫學校」、「本鄉洋畫研究所」及「同舟社」鑽研素描。1934年並與陳澄波、廖繼春、楊三郎等人成立「台陽美術協會」,推廣台灣早期美術活動。從1929年起至1950年左右,李石樵的作品題材大都以台灣本土的人物與風景為主,代表性作品如《市場口》、《田家樂》、《建設》等更反映當時社會現狀風貌。早期作品以精確的素描功力、冷靜理性的構圖表現寫實的風格,1950年代以後,受到塞尚、畢卡索、畢費等人的影響,作品強調造型簡化及明暗的對比,晚年又回歸於寫實,追求色彩的純粹性,畫風多變豐富。 薛燕玲,2002,《典藏目錄13》,台中:國立台灣美術館,頁108-109
薛燕玲,2002《典藏目錄13》,台中:國立台灣美術館,頁108-109。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top