跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
合家平安 A Family in Harmony & Peace
版畫 Print
林昭安 Lin Chao-an 1962
30.0 x 42.5 cm
登錄號 08000073
林昭安,1962年出生於新營。1982年嘉義師專美勞組畢業,後就讀於國立台灣師範大學美術系,2003年獲國立台北藝術大學美術創作碩士。1982-1992年擔任國小美勞教師,1992-2017年任國立後壁高中美工科教師,現已退休。他曾兼任於國立雲林科技大學視覺傳達設計系、國立台南大學美術系、國立嘉義大學美術系、長榮大學視覺藝術系、台南應用科技大學美術系、亞洲大學視覺傳逹設計系。參展於台數十次,獲獎無數:1989 年文建會第四屆年畫徵選首獎、1990年文建會第五屆年畫徵選首獎、第四屆南瀛美展南瀛獎、1995年中華民國第七屆國際版畫素描雙年展金牌獎等。
林昭安的版畫創作遊走於傳統與創新之間,常挪用傳統的題材,運用新穎的技法,擅長以素描寫實表現,描繪日常生活中所見人、景、物,以及象徵節慶的年畫。創作理念經常處在人文的關懷;表現以細膩的線條,豐富的色彩,與沉著、穩重的畫面。〈合家平安〉作於1989年。林昭安以孔版、照相感光絹版、多版套色製作。在台灣,台語「家」與 「雞」發音相同,而隱喻為「起家」或「家道興旺」之意,公雞因有雞冠而代表官帽,引申為仕途一帆風順。一對公母雞配上六隻小雞的畫面,表達一家團圓歡樂的景象;在明朗的色彩烘托下,充分表達年畫的特色。

出處:黃郁生,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
合家平安
類別
版畫
媒材
孔版版畫/照相絹版
創作年代
1989年
組件數量
1件
尺寸
30.0 x 42.5 cm
版次
1018/3000
登錄號
08000073
入藏年
1991
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
中華民國第五屆版印年畫
作者詳情
作者
生年
1962
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月28日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top