跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
The Buddha
水墨 Ink Painting
王震 Wang Zhen 1867 - 1938
111.8 x 59.7 cm
登錄號 07600066
王震篤信佛教,兼長書畫,其畫於人物、山水、花鳥皆能,尤其以佛畫格外受到佳評。其畫風對日治時期大陸寓臺畫家頗有影響。1936 年3 月,趣味同仁展拍賣會也曾於臺灣日日新報社,展出王震的水墨畫與日本畫家西鄉孤月(1873-1912)之東洋畫作。王震此圖畫於1922 年(壬戌),時齡55 歲。畫中以金石派大寫意手法,繪寫佛陀結伽趺坐於水岸邊平臺的菩提樹蔭下,佛陀莊嚴之中略帶微微笑容,身旁置一函經書,平臺下潺潺流水,畫境空靈。從繪畫筆線趣味上看來,主要受到吳昌碩簡逸而敦厚雄健的篆籕筆線所影響,但樹枝以及近景大石的部分流暢俐落之線條,則隱約可以看到某些任伯年的韻味。

款識:內同枯木,外現威儀。具無量壽,普大慈悲。慧燈可傳,白雲是依。跏趺終日,示以玄機。
壬戌初夏白龍山人王震敬寫。
鈐印:「王震」白文印,「 亭父」朱文印,「佛」朱文印。

出處:黃冬富,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2022。
藏品詳情
作品名稱
類別
水墨
媒材
彩墨、紙本
創作年代
1922年
組件數量
1件
尺寸
111.8 x 59.7 cm
登錄號
07600066
入藏年
1987
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1867
卒年
1938
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top