跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
對她的仰望 Adoration for Her
油畫 Oil Painting
陸先銘 Lu Hsien-ming 1959
250.0 x 320.0 cm
登錄號 08700286
陸先銘是台北畫派的重要一員,他的作品透過對社會真實生活的描繪,表達他內心對所處環境的人、事、物最直接觀察的人文關懷,引發觀眾思考自己在現代社會的定位,跟社會變遷對人的影響;這幅90年代開始以城市主題,創作的〈對她的仰望〉作品,並不是描繪實景,而是融合觀察後拼組成的工業意象;畫中畫的都是興建重大建設時的工具,是社會發展、帶動經濟上升的力量;藝術家為了尊重並突顯這些功臣,以強烈誇張的角度,牽引畫面的視覺焦點,立在畫面四方的大柱子,以透視法營造從下往上望的視點,象徵工業發展是社會的支柱;顏色以厚重的顏料層、明確的輪廓、穩定的線條跟憂鬱的重灰藍色調,描繪城市、龐大的硬體建築物;精準的構圖呼應工業發展的理性基點,但在整體冰冷不可侵犯的氛圍塑造下,仰望的反省是工業發展對人性的遮蔽跟吞噬。出處:國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2017。
藏品詳情
作品名稱
對她的仰望
類別
油畫
媒材
油彩、麻布
創作年代
1993年
組件數量
2件
尺寸
250.0 x 320.0 cm
登錄號
08700286
入藏年
1998
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1959
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top