跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
山水 Landscape
水墨 Ink Painting
李義弘 Li Yi-hung 1941 - 2023
104x85.3cm
登錄號 11000017
藏品詳情
作品名稱
山水
類別
水墨
媒材
彩墨 紙
創作年代
1984年
組件數量
1件
尺寸
104x85.3cm
登錄號
11000017
入藏年
2021
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1941
卒年
2023
李義弘,1941年生於臺南西港,字在川。國立藝專(今國立臺灣藝術大學)畢業後,先後任教過基隆市立中山國中、大德國中。1969年師事江兆申。1979年首次個展,並於1980年獲中山文藝創作獎、1983年獲吳三連文藝獎。1984年任教國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)美術系,至2007年退休。1986年遊印度、尼泊爾後發表「印北行腳」專題、1990年後數度遊桂林、黃山、蘇杭,皆促使畫風轉變。出版有《自然與畫意》一書,影響八○年代水墨創作甚鉅。並發表《大樹之歌》、《李義弘畫集》、《李義弘畫冊頁手卷》、《在川近況》、《玉山行》、《回首向來—李義弘書畫展》、《天地無垠—李義弘書畫展》等個展、作品集。 李義弘的水墨繪畫歷程可謂從傳統的變革走向現代的確立。從早年承襲江兆申的畫風,善用與接納時代所提供的各種養分,滋育自己的創作,戮力走出個人風格的新局。特別在2000年之後,開始展現大氣開闊的筆墨構成,長年熱愛的攝影也成為輔助創作的重要部分,致力於對筆墨、媒材、技法的開拓與實驗,創造出以現實為基礎卻又超越現實,並具人文浪漫情懷的繪畫風格。 李義弘從年少時期南臺灣鄉土情懷的捕捉,到足跡踏至印度、尼泊爾、中國大陸等地的行旅寫景,以至近年來的山水創作,已然演繹出自我存在於自然狀態下的體悟;而手卷作品更以溶接、特寫、倒敘的筆法,由近而遠的虛實掩映,賦予畫作具獨特性的語言與內涵。 薛燕玲,2021,《典藏目錄32》,台中:國立臺灣美術館,頁225。
薛燕玲,2021《典藏目錄32》,台中:國立臺灣美術館,頁225。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top