跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
吹泡泡的小孩 Kid Blowing Bubbles
攝影 Photography
鄧南光 Den Nan-gwang 1908 - 1971
38.0 x 31.0 cm
登錄號 09800916
鄧南光非常善於捕捉快門下絕妙的場景, 他運用萊卡小型相機的機動性與自信,心與眼快、手快的機具操作,他所謂的「snap」捉拍的運鏡能力, 在他一生創造性的表達中,佔在決定性的根念;就如這張《吹泡泡的小孩》, 一全懸念為招攬生意, 努力吹出大小不依、漂亮晶光的泡泡,以至眉頭緊鎖、專注的眼神與泡泡昇漂成一個圓弧狀,視覺構圖平順,引導晝面至右上角,另一個驚呀、好奇小男孩的表情;持買掛架上的泡泡盒的另一集手, 與吹泡泡的手,上下左右, 視覺交錯與左下隨身持帶的小布袋, 右上小男孩的表情,也是上下左右, 視覺交錯的平衡,整張畫面的張力十足,四個《刺點》在四個角落安置自如,捉拍的功力不可言喻。在1950年代尚開發中的台灣, 全家大大小小、老老少少,不分彼此為安穩的家積蓄成長、共同努力, 鄧南光為時代留下令人甘苦的回味!
出處:簡永彬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2019。
藏品詳情
作品名稱
吹泡泡的小孩
類別
攝影
媒材
黑白照片、聚酯塗佈RC、沖印
組件數量
1件
尺寸
38.0 x 31.0 cm
登錄號
09800916
入藏年
2009
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1971
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top