跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
化形為賦 The Rhyme of Forms
複合媒材 Mixed Media
丁昶文 Ting, Chaong Wen 1979
登錄號 10500028
歷史催促著當代的創作者流連於其間,捕捉發生於傾刻存於時空之事件,轉化其所隱匿於內在之造形性,此造形非具象亦非抽象之物,而更近乎是對情味的翻攪撥動,創作者乃捕捉動情 (Affection)那瞬間溢發於各種物質之作用,若以文體代指之,恰如賦般非詩非文之性情,ㄧ種混合感性物質的混合體。
作品《化形為賦》為ㄧ件場域裝置,日殖時期台南擁有重要的製麻產業,我透過黃麻來重新審視物質所含有之歷史性,藉由收集因人們行善而被捐獻之衣物,特別是麻綿纖維製品,利用布料纖維與膠結材 (binder)、粒料 (Aggregate)之混合形成混凝土 (Concrete),再透過焚燒攙雜其中之布料,使混凝土塊殘留下原本纖維所處位置的空間,猷如“人造的衣衫化石”,這些曾經被棄置或無主之衣物,如同被放逐之物,今卻再度重返、重新展示於商業空間,藉以歸返過程將商業展示活化,提出物我關係之詮釋新解。
出處:丁昶文,《典藏目錄29》,國立臺灣美術館,2017,頁213。
藏品詳情
作品名稱
化形為賦
類別
複合媒材
媒材
混凝土、 單頻道錄像、 木架、玻璃
創作年代
2014年
組件數量
1件
版次
1
登錄號
10500028
入藏年
2016
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
105青年藝術徵件
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1979
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年2月24日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top