跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
元與大同 Origin & Harmony
雕塑 Sculpture
李一村 Li Yi-tsuen 1948
580.0 x 580.0 x 580.0 cm
登錄號 07800159
1948年出生於湖南的李一村,畢業於中原大學建築系設計組,作品曾獲1986年第11屆全國美展雕塑類金龍獎、臺灣省立美術館開館雕塑首獎、臺北市立美術館現代雕塑展入選等。
《元與大同》是件典型的建築雕塑作品,雖然不是以I 型鋼樑栓合焊接成型,但卻保有了材料帶給人視覺氣勢的一種感覺。長方形柱體的三角結構,使觀者能透過不同的角度,觀看作品所呈現出來的張力,和線條造型所展現出來的美感。整件作品唯一的變化,是位於作品頂端正方形凹槽結構所露出的粗糙表面,金屬的材質和粗糙的水泥結構,兩者不協調的結合,反而吸引觀眾的目光,沉浸於特殊造型所帶給予的美感體驗。
出處:楊文儀,國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
元與大同
類別
雕塑
媒材
雕塑
創作年代
1987年
組件數量
1件
尺寸
580.0 x 580.0 x 580.0 cm
登錄號
07800159
入藏年
1989
來源
信用合作社贈
作者詳情
作者
生年
1948
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月29日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top