跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
清明掃墓,北埔 Tomb-sweeping Day, Beipu
攝影 Photography
鄧南光 Den Nan-gwang 1908 - 1971
31.4 x 47.3 cm
登錄號 08300149
  鄧南光(1908-1971),本名鄧騰煇,出生於新竹縣北埔鄉新姜家族,曾赴日就讀法政大學,在學期間對於攝影更感興趣後便購入萊卡相機,並參加大學社團。在日期間受到當時的新興寫真風潮的影響,主要作品大多拍攝大眾生活的映照,1935年返台後開設「南光寫真機店」,經常與同好交流攝影技術與拍攝心得,並舉辦攝影活動,爾後常被稱為南光先生。曾為「台灣登錄寫真家」之一,當時登錄的身份証明書上註記:「姓名吉永晃三,住所台北市京町二ノ一三,明治四十一年十二月五日生、右は自昭和十九年一月至昭和十九年十二月期間臺灣總督府登錄寫真作家タルコトヲ証明ス。」於1953年開創「自由影展」,1963年與楊天賜、鐘錦清、王金塗等人一同創辦「台灣省攝影學會」(後更名為台灣攝影學會),一生推動攝影、提攜後進,協助發展台灣攝影其貢獻影響至深,為台灣重要攝影家之一。
  本作品為鄧南光家中掃墓之情境,除了此作品之外,亦有其他角度之影像記錄。畫面中大人們正在追思祭祖,而小孩們正在玩耍著。從小朋友手上撐著傘可想像這天的天氣陰雨,男士們頭戴著帽子身著大衣,而背對著鏡頭的男士衣裳有些濕。墓前放置著祭拜祖先的牲禮,點燃了香與蠟燭的畫面讓觀者彷彿身歷其境,鄧南光客觀且理性的視角,將自家掃墓的季節拍攝成一幅幅永恆的記憶。

出處:簡佑庭,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2021。
藏品詳情
作品名稱
清明掃墓,北埔
類別
攝影
媒材
黑白照片、紙基、沖印
創作年代
約1938年
組件數量
1件
尺寸
31.4 x 47.3 cm
登錄號
08300149
入藏年
1994
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1971
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top