跳到主要內容 網站導覽 ::: :::
自畫像 Self-portrait
油畫 Oil Painting
郭柏川 kuo Po-chuan 1901 - 1974
31.5 x 26.9 cm
登錄號 08700349
郭柏川(1901~1974)台南市人,是1920年代台灣第一波赴日本學畫的藝術家之一。1933年畢業於日本東京美術學校,不久即轉赴中國,先後在北平藝專、京華美術學校、北平師範大學等校任教。旅外期間,足跡遍佈日本、華北、東北等地,並與東京、北平藝術界交往密切,具有豐富的跨文化經驗。二次大戰結束後,郭柏川返回台南定居,執教於台灣省立工學院(成功大學前身),並籌組「台南美術研究會」,依其日本經驗設立體制外的「美術研究所」,培育出無數本地的繪畫人才。郭柏川早年曾入選第一、三、四回台灣美術展覽會,但返台前一直與台灣的官辦美展系統關係並不密切。兼以長年旅外,經多樣風土、生活、文化體驗的孕育,讓他的繪畫風格養成,與同期的台灣第一代畫家有著顯著的差異。
郭柏川擅長寫生與肖像,旅居北京期間,發展出獨樹一幟以宣紙為基底的「浸潤式」油彩畫法,充滿速度感與流動性的東方韻致,作品個人語彙鮮明,表現性與辨識度極高。這件〈自畫像〉完成於畫家返台後第四年,正值五十二歲。作品以頭像形式呈現,精準的臉部結構與量體感,展現出第一代畫家所共通的紮實素描根底。然而渾厚有力的寫意筆觸與層疊出的色彩穿透性,則更彰顯畫家獨到之處。臉部以橘紅作為膚色主調,下筆直接而肯定,橘色層次豐富、飽滿鮮明,雙眸在對比的藍灰色襯映下更顯神采,表現力十足。

出處:潘顯仁,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020
藏品詳情
作品名稱
自畫像
類別
油畫
媒材
油彩、紙本
創作年代
1952
組件數量
1件
尺寸
31.5 x 26.9 cm
登錄號
08700349
入藏年
1998
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1901
卒年
1974
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年5月22日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top