跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
橫貫公路覽勝 A Sight on the Central Cross-island Highway
水墨 Ink Painting
蘇峰男 Su Fung-nan 1943
134.8 x 69.0 cm
登錄號 07600009
蘇峰男從小居住臺北淡水,每日與植物、山景為伍,浸濡美麗的山水風光,長大後追隨不同國家的美景,儘管造訪過世界各地,最愛的還是臺灣的景色,例如中央山脈的山谷岩石、杉林溪的青龍瀑布、阿里山和玉山的煙雲變化、宜蘭太平山新店、龍門都是藝術家的私藏名單,蘇峰男曾說:「大自然充滿生機、充滿希望。」秉持作畫的初衷,創作許多精采的畫作。
〈橫貫公路覽勝〉是蘇峰男的水墨作品,畫面採深遠透視,可以看見壯闊山石與蜿蜒公路,從山上看山下,從前山望後山,類似於西畫構圖中的「之」字形或「S」形構圖,順勢將觀者視線帶入畫裡,悠遊其中,全畫以墨色為主,色彩為輔,以濃墨、焦墨、重墨揮灑、層疊、暈染,再帶入赭石色與淡淡的灰藍色,並以熟練的皴法技巧造就壯麗的山巒美景,與留白處形成強烈對比,中央道路導引著我們進入,彷彿飽覽了石景風光,整體而言,用色沉穩大器,用筆疏密有致,繁而不亂,是兼具現代感與東方韻味的佳作。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
橫貫公路覽勝
類別
水墨
媒材
彩墨、紙本
創作年代
1966年
組件數量
1件
尺寸
134.8 x 69.0 cm
登錄號
07600009
入藏年
1987
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
全省美展40年回顧展作品
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1943
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top