跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
一個進入的過程〈9張〉 One.s Entering Process (nine pieces)
版畫 Print
蕭勤 Shiao Chin 1935 - 2023
25.0 x 25.0 cm
登錄號 09700119
1960年代中期前往美國發展的蕭勤(1935-),曾表示自己受到美國藝壇當行盛行的硬邊繪畫(Hard-edge painting)影響,開始以金屬版為底,覆以壓克力顏料,製作由幾何圖形構成的作品。不過,即使作品看似幾何的造形,實際上並無精確的數學比例,而是源自於直覺,特別是蕭勤對道家理論的體認。1972年,蕭勤遊歷墨西哥、參觀墨西哥東南部的瑪雅(Maya),及中西部的阿茲特克(Aetec)古文明。古文明的遺跡和消逝,引發蕭勤聯想外星文化,並啟發他創作可傳遞精神能量的作品。
《一個進入的過程》,為九件一組的系列版畫,完成於1972年。蕭勤利用三角圖形帶出指向性。並透過紅綠、藍橘的互補色、或桃、紅、紫、褐、藍等相似色的運用,以及三角圖形的大小變化,使九張畫依序排列在一起時,產生如題目所指涉的時間感——「過程」。該作品的畫集,1972年由米蘭烏比約出版社出版。1993年、1998年、2004年在臺灣展出時,則印行有不同版次。國立臺灣美術館目前的典藏有兩個版次,登錄號分別為:09700119、08100178。本版次的顏色,較登錄號:08100178版次來得暗深。
出處:郭璧慈,國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
一個進入的過程〈9張〉
類別
版畫
媒材
平版版畫/金屬版(PS版)/照相平版
創作年代
1972年
組件數量
1件
尺寸
25.0 x 25.0 cm
版次
17/75
登錄號
09700119
入藏年
2008
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
台北地方法院檢察署
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1935
卒年
2023
蕭勤(1935-)出生於上海,1949年來臺。1952年,就讀於「臺灣省立臺北師範學校藝術科」(今「國立臺北教育大學藝術與㐀形設計學系」)期間,經同學霍剛(1932-)介紹進入李仲生(1912-1984)畫室學習。在李仲生指導下,研究馬諦斯(Henri Matisse,1869-1954)、杜菲(Raoul Dufy,1877-1953)、米羅(Joan Miro,1893-1983)、克利(Paul Klee, 1879-1940)等藝術家。1950年代,蕭勤的創作風格,可見到用中國書畫白描線條描繪的具象人物,亦可見到米羅式的符號構成,同時他也以粉蠟筆製作「平劇人物」系列作品。1956年,蕭勤獲留學西班牙的獎學金,為「東方畫會」創始會員。在歐洲期間,蕭勤不僅積極引介歐洲當代藝術回臺,也推動臺灣畫家在歐洲的巡迴展。1959年,蕭勤定居米蘭,發起龐圖(Punto,又譯作「點」)國際運動,主張藝術應作為人的精神媒介,傳達靜觀與內省的思想。1960年代,蕭勤前往紐約,受到紐約藝壇當時盛行的硬邊繪畫(Hard-edge painting)影響,作品類型趨向多樣,包括使用構件、噴漆在不鏽鋼表面等方式製作金屬浮雕、壓克力繪畫等。1970年代,蕭勤的作品一方面因幾何式色塊構圖,給人絕對精準的印象,另一方面則透過水性媒材的試驗,表達他所體悟的禪學與東方思想。1980年代,蕭勤對東方思維的興趣日漸濃厚,不斷透過作品,詮釋其自我對宇宙的體認。1990年代,親人的離世帶給蕭勤巨大悲慟。歷經沉澱之後,發展出視覺上具高度震撼感的「度大限」系列作品。綜觀蕭勤的藝術創作形式語彙,不僅呈現他對動能、光、色彩和物體㐀形的探索,更是他長年在西方藝壇,經營、實驗其所見到的東西方視覺經驗後的成果。 出處:郭璧慈,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2019。
郭璧慈,「108年度李仲生及五月東方畫會史料研究暨描述資料撰研計畫」,臺中:國立臺灣美術館,2019。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年6月19日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top