跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
山水 Landscape
水墨 Ink Painting
余紹宋 Yu Shau-sung 1882 - 1949
133.8 x 34.7 cm
登錄號 07600062
余紹宋,字越園,號寒柯,浙江龍游人,精通文史,前清任外務部主事,入民國,任司法部檢事、參事、司法次長、代理總長。著述豐富,以《書畫書錄解題》最具影響力,書中著錄東漢至近代850多種書畫類書籍,是書畫類著作重要書籍,對研究中國古代書畫類文獻有重要的貢獻。余紹宋也善書畫,行草剛健秀麗,水墨畫則擅長山水、松竹,氣勢磅礡,是位全才型的學者與書畫家。

這幅淡遠雅逸的畫作,使人心曠神怡,留白處好似蒼茫的雲霧,為畫面增添空靈寂靜之感,一座座高聳的山壑向上延伸,具有層次,底部茂密的松樹製造了隱蔽感,同時象徵文人高雅的節操,再往上觀看可看見一座小涼亭,讓觀者的視線也順道停留一下下,稍作休息,愈往上走,澗水緩緩流下,山勢一路延長至天空,藝術家以深淺不一的墨線勾勒山稜,再以墨點描繪植物,清新可愛,也增加我們觀看的趣味,整體而言,〈山水〉傳遞了一種寧靜渺遠的境界,使人流連忘返。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
山水
類別
水墨
媒材
彩墨、紙本
創作年代
1931年
組件數量
1件
尺寸
133.8 x 34.7 cm
登錄號
07600062
入藏年
1987
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1882
卒年
1949
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top