跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
七虎圖 Seven Tigers
版畫 Print
朱為白 Chu Wei-bor 1926 - 2018
78.0 x 196.5 cm
登錄號 08800322
朱為白(1929-2018)本名武順,自1958年正式成為「東方畫會」一員時,為自己起藝名為白,希望可以「為空白有限的生命添加一點可追尋的痕跡」,而他也不負自我期待,終其一生沉浸於藝術探索之中。在其藝術之旅中,除了較為人知的抽象探索外,1970年代的具象版刻作品也甚為精彩。
藝術家在《七虎圖》的方矩框架中,巧妙地利用構圖、線條粗細變化,描繪著七隻生動活潑的老虎。首先映入眼簾的是框架出整幅作品的ㄇ字形大老虎,粗黑厚重的線條勾勒出虎的身形輪廓與身體花紋,並填以細緻刻畫的毛髮線條,使觀者遠觀時能與中間的虎群區隔,近看時又能體會藝術家精緻細密的刀工。大老虎圍住的虎群們中央是一隻次大的虎,身上有著五隻或掛或臥,以各式姿態嬉戲著的小老虎,不禁令人聯想這些老虎們是否為一個家庭,由公虎守護著母虎及其孩子們,呈現出和樂的氛圍。
論者吳玗倩認為,虎在戰國時期被人視為萬獸之王,因此民間常將虎畫於門上以趨吉避凶,而後又因虎的發音與「福」相近,演變成「福神」的象徵,虎成為民間年畫時常出現的元素。在此,藝術家採用七隻虎,不僅同時呼應著民間藝術對虎的象徵意涵,同時藝術家取「七」為完滿的數字,表現出完滿的「家」的價值觀。
出處:劉欣儒,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2019。

藏品詳情
作品名稱
七虎圖
類別
版畫
媒材
凸版版畫/木版/雕版
創作年代
1973年
組件數量
1件
尺寸
78.0 x 196.5 cm
版次
3/30
登錄號
08800322
入藏年
1998
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1926
卒年
2018
朱為白(1929-2018)原名武順,生於中國南京,家中三代從事裁縫。1947年棄商從軍,1949年隨軍來臺後駐軍於現今總統府後方的通信單位,開始接觸省展等藝文活動,逐漸培養對藝術創作的興趣。1953年進入廖繼春(1902-1976)的「雲和畫室」學習素描、水彩及油畫,但持續不及一年便調派金門。1954年調回臺北後在景美國民學校駐紮時結識蕭勤(1935-)等人,並於李仲生( 1912-1984)門下習畫,開啟對現代藝術探索之旅。1958年正式成為「東方畫會」一員,並由第二屆起,持續參與展出,開始他的創作生涯,他為自己起藝名「為白」,希望可以「為空白有限的生命添加一點可追尋的痕跡」,而他也不負自我期待,終其一生沉浸於藝術探索之中。朱為白早期習畫時深受克利(Pual Klee, 1879-1940)、米羅(Joan Miro, 1893-1983)與夏卡爾(Marc Chagall, 1887-1985)等既充滿童趣又帶超現實主義(Surrealism)風格的藝術家影響。東方畫會時期是他風格建立的摸索時期,從平面到立體,以各式媒材嘗試抽象創作,逐漸發展出不同於封塔那(Lucio Fontana, 1899-1968)的東方空間主義(Spatialism)作品。1970至1980年代,以木刻版畫傳遞心中理想國,其後回到抽象創作,以刀剪在布匹上經營空間構圖表達禪意。朱為白年幼時歷經南京大屠殺,並在軍旅生涯中深感人世滄桑,因而將藝術創作視為心靈寄託,直至生命盡頭仍創作不輟,並以「刀剪精神」聞名於世。 出處:劉欣儒,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2019。
劉欣儒,「108年度李仲生及五月東方畫會史料研究暨描述資料撰研計畫」,臺中:國立臺灣美術館,2019。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top