跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
山崖 Up and Down the Cliff
版畫 Print
陳其茂 Chen Chi-mao 1923 - 2005
18.5 x 14.4 cm
登錄號 08000093
〈山崖〉是陳其茂(1926-2005)於1951年,雕於木板印製而成的凸版版畫。凸版的表現方式有陰刻、陽刻、陰陽兼刻三種,此圖主要以陰刻法刻去山壁與地面的結構紋理,因此在黑底上呈現出白色的線條。作品以三分法構圖,從上而下,不同面積的白/黑/白分布,造成空間的層次與視覺的變化效果。其山勢險峻、斧削四壁,畫家以簡易的線條描繪交錯起伏的岩石輪廓,以此暗示畫面主體的立體感;而山崖大面積的闇黑,則傳達了山坳處的深遂與冷峻。另一方面,山稜上巨木矗立,山腳下孤鹿駐足凝視,似乎對生命的未知感到迷茫,也讓人感到沉重。
  陳其茂是二戰之後臺灣第一代版畫家,一生執著於木刻版畫的探索與創作,有「臺灣現代版畫的拓荒者」之稱。陳氏來臺度過了一甲子的歲月,在木刻版畫創作上始終如一,不迎合,不媚俗,曾說:「木刻是我的使命,是我表達對生命的崇敬與愛最永恆的途徑。」在藝術創作之餘,陳其茂還獻身美術教育,作育英才無數。其藝術成就非凡,曾獲得自由中國美展版畫金牌獎、中國文藝協會文藝獎章、中國版畫學會金璽獎、雕塑銀環獎、哥斯大黎加國家美術館傑出藝術家獎等重要獎項。
出處:朱正卿,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
山崖
類別
版畫
媒材
凸版版畫/木版/雕版
創作年代
1951年
組件數量
1件
尺寸
18.5 x 14.4 cm
版次
7/40
登錄號
08000093
入藏年
1991
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1923
卒年
2005
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月28日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top