跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
廢墟迷走II:遠離家園 Roaming around the Ruins II : Far off Home
攝影 Photography
姚瑞中 Yao Ruei-chung 1969
168.0 x 720.0 cm
登錄號 09700442
所有一切都將成為未來的廢墟
每每漫遊城市邊緣找尋回憶,然而城市正以某種不可預知的力量暗自變化,並用一種前所未有的更新姿態向我們迎面走來;然而深藏在暗黑角落中窺視著現實生活中的莫名力量,無時無刻以不可見的方式潛入,卻又查覺不到它的存在。
透過廢墟拍攝我開始有了新的體悟,並非我們生下來然後死去,而是我們一直都在死去;萬事萬物都有其生命週期,在冥冥之中都不約而同地預先被設定一個期限,隨著外在腐朽與毀壞,轉而以另一種形式顯現,註定成為它自己不毀肉身的遺骸,並以此遺骸保有它的神聖光環。面對這些隱藏於真實世界下的廢物世界,對應於我們所謂的幸福生活,它們的存在從某方面來講,甚至比真實世界還要「真實」,比完美之物還要「完美」,「殘渣」概念建立於一個相對性意義之上並與真實人生周旋。
天上繁星如此燦爛,有些新星正在膨漲,某些白矮星已然毀滅,在宇宙悠悠洪荒裡,各形各色的「廢墟」無所不在;在我等凡人存在的短暫瞬間,雖無物不廢,但或許廢墟的無言,正揭示了自然中不變的生滅法則,過多的留念與再造,皆扭曲暗藏其中之寓言。若能有所頓悟,廢墟也就不再只是廢墟而已,而是人生必經的某種體悟。也許面對人生的生老病死,或在時間流逝下終將全軍覆沒的任何建築,不都正如金剛經所言「如夢幻泡影」般,對於曾有的物質性存在,都應作「如露亦如電」的如是觀;大如星辰、小至沙礫,巨如殿堂、陋如廢墟,都不過是起心動念的一個瞬間,反射出人們內心深處的某個秘密風景,如人飲水,冷暖自知。
出處:姚瑞中,《典藏目錄21別冊》,臺中:國立臺灣美術館,2009,頁224。
藏品詳情
作品名稱
廢墟迷走II:遠離家園
類別
攝影
媒材
黑白照片、數位輸出
創作年代
1990年 ~ 2005年
組件數量
48件
尺寸
168.0 x 720.0 cm
版次
1/6
登錄號
09700442
入藏年
2008
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1969
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月29日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top