跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
晚翠 Rosy Clouds at Sunset
水墨 Ink Painting
戴武光 Dai Wu-guang 1943 - 2020
129.7 x 66.0 cm
登錄號 07600002
戴武光出生於新竹縣橫山鄉,從小就對繪畫有濃厚的興趣與天分,國中時在藝術家傅熼生的啟蒙及指導下,考進台北師範藝術科就讀。就學期間曾私塾蔣雲仲學習寫意花鳥,之後向喻仲林學習工筆畫,奠定了紮實細膩的工筆花鳥畫基礎。無論是水墨或水彩,寫意或工筆,甚至書法及篆刻,他都十分熟悉,是一位全才的畫家,花鳥畫尤其精彩。
戴武光擅長捕捉生活裡美好的小確幸,旅行時的所見所聞或是日常可見的花卉造景,都成為藝術家筆下的風景,此作品描繪竹籬一隅,藝術家以淡墨填上景物,不同層次的墨色將枝葉繪製的栩栩如生,枇杷是畫面的焦點之一,色彩鮮豔明亮,生動地點綴其中,使整體多了生機與活力,另一個焦點是佇立於籬笆上的翠鳥,牠看著彼端,同時將觀者視線帶往更遠的方向,畫面一片祥和,我們彷彿聽的到清脆鳥鳴,熟成的枇杷樹與翠鳥相映成趣,相當清新可愛。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
晚翠
類別
水墨
媒材
彩墨、紙本
創作年代
1980年
組件數量
1件
尺寸
129.7 x 66.0 cm
登錄號
07600002
入藏年
1987
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
全省美展40年回顧展作品
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1943
卒年
2020
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top