跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
純真 Innocent
攝影 Photography
鄧南光 Den Nan-gwang 1908 - 1971
45.8 x 35.5 cm
登錄號 09800920
這張命名為「純真」的作品是當年由鄧南光親身放大、文建會時期己被典藏的一糸列的作品之一, 由於資訊登錄不多,再比對他生涯己數位化的底片檔案後,發現並沒有此張的底片的留存, 這說明這一批早期典藏鄧南光少數僅有的原作, 對研究鄧南光一身創作美學的觀念, 是非常重要的參考依據之一。從畫面中,我們可以了解, 尚處在開發中台灣鄉間的建設,尚在萌發中,小孩子們一般赤足併玩在巷弄間,鄧南光巧妙入景二個《刺點》, 一是左側往上登爬的水泥階梯、一是右上方僅容一人身寬的小徑,間接說明生活環境空間的關係;而主角驚呀、被攝入鏡的肢體語言、地面上流串成小灘的, 再再說明生活上的貧瘠,小女孩被恩寵入鏡,所顯示純真無邪的臉龐, 應該是吸引鄧南光拍攝最大的動機吧!
出處:簡永彬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2019。
藏品詳情
作品名稱
純真
類別
攝影
媒材
黑白照片、聚酯塗佈RC、沖印
組件數量
1件
尺寸
45.8 x 35.5 cm
登錄號
09800920
入藏年
2009
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1971
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top