跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
阿美人的禮拜(花蓮.奇美) Church Service of Amei Aboriginal (Chimei, Hualien)
攝影 Photography
梁正居 Liang Cheng-Chu 1944
34.0 x 51.0 cm
登錄號 08800090
  梁正居(1945-),報導攝影與散文家。生於四川重慶,1949年隨家人赴台,1966年國立藝專畢業。70年代曾任職《ECHO》英文漢聲雜誌、《英文中國郵報》、《經濟日報》和《時報雜誌》等媒體,愛好登山,遍歷台灣城鄉拍照,也擅長繪畫與散文,曾出版多種圖文集。1978-1981籌劃編輯《台灣行腳》與1987年的《台灣飛行》為台灣報導攝影之重要里程碑。主要個展包括:「梁正居攝影展」(1979)、「生活與藝術」聯展(1980)、「攝影林淵」(1985)。
  這張照片拍攝阿美族部落的禮拜場景,影中可見眾人聚合在一簡單如工寮的鐵皮屋中做禮拜,牧師手持聖經講道,參與族人端坐於板凳。奇美部落是阿美族的古老部落,照片顯示著這裡的人們沒有一間像樣的教堂,但屋外照射進來的強烈日光,使眾人彷彿沐浴於聖靈之中,光暈予人洗滌心靈之聯想。正當眾人虔誠聆聽,左下方有一個嬰兒被媽媽抱著逗弄,搶奪了觀者的視線,也為這張照片增添一份溫暖與趣味。文學家陳映真曾言梁正居的照片「和煦暖人」且充滿深情之人文精神,由此可見。

出處:陳佳琦,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2021。
藏品詳情
作品名稱
阿美人的禮拜(花蓮.奇美)
類別
攝影
媒材
黑白照片、紙基、沖印
創作年代
1991年
組件數量
1件
尺寸
34.0 x 51.0 cm
登錄號
08800090
入藏年
1998
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1944
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月29日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top