跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
窗景靜物 Still Life and Window View
油畫 Oil Painting
李石樵 Li Shih-chiao 1908 - 1995
74 x 77.8 cm
登錄號 10800001
李石樵(1908-1995),出生於台北,1923年進入台北師範學校(現台北教育大學)就讀,受教於石川欽一郎(1871-1945),19歲即入選第一屆台展,後赴日就讀東京美術學校,曾多次入選帝展,並獲新文展「無鑑查」資格,為第一位獲此殊榮之台籍畫家。曾參與「台陽美術協會」之成立,歷任台灣師範大學、文化大學等教職,為台灣近代美術之重要畫家。
本幅畫作〈窗景靜物〉描繪窗前之景物,窗戶的造型方正,垂直與水平之黑色框條相互交織,與窗外建築的造型相呼應,撐起了畫面穩定之結構。但反觀室內物象如:反透視的桌子、倒放之三角板、斜放的紙板…等,卻為畫面增添了不穩定之因子,兩股力量形成了微妙之平衡關係,在構圖上頗具新意。在表現技巧方面,筆觸平實而穩重,在顏料的反覆堆疊下,呈現出豐富的層次效果。遠處藍綠色的天空用色鮮明而濃郁,與畫面左側的橙色形成對比,畫面中央的紙板雖是單純的白色,但經畫家的仔細觀察與描繪下,呈現出受光、背光和陰影……等豐富的色調變化,在低明度的桌子與門框之襯托下,給予觀者豐富的視覺感受。雖然描繪題材是平常的靜物畫,但畫家藉由分析物象之基本形態,探索繪畫中點、線、面之構成關係,創作出具現代繪畫精神之作品。
出處:呂金龍,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2022。
藏品詳情
作品名稱
窗景靜物
類別
油畫
媒材
油彩、木板
創作年代
1958年
組件數量
1件
尺寸
74 x 77.8 cm
登錄號
10800001
入藏年
2018
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1995
李石樵,1908(民前4)年生於台北新莊,卒於1995年。1924年進入台北師範學校,同時參加石川欽一郎的寫生畫會。1929年負笈日本,與陳植棋、李梅樹同住一起,且在「川端畫學校」、「本鄉洋畫研究所」及「同舟社」鑽研素描。1934年並與陳澄波、廖繼春、楊三郎等人成立「台陽美術協會」,推廣台灣早期美術活動。從1929年起至1950年左右,李石樵的作品題材大都以台灣本土的人物與風景為主,代表性作品如《市場口》、《田家樂》、《建設》等更反映當時社會現狀風貌。早期作品以精確的素描功力、冷靜理性的構圖表現寫實的風格,1950年代以後,受到塞尚、畢卡索、畢費等人的影響,作品強調造型簡化及明暗的對比,晚年又回歸於寫實,追求色彩的純粹性,畫風多變豐富。 薛燕玲,2002,《典藏目錄13》,台中:國立台灣美術館,頁108-109
薛燕玲,2002《典藏目錄13》,台中:國立台灣美術館,頁108-109。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top