跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
周濂溪 Chou Lien-hsi
水墨 Ink Painting
林玉山 Lin Yu-San 1907 - 2004
179.0 x 116.0cm
登錄號 10100001
林玉山(1907–2004),兼擅膠彩畫與水墨畫,日治官展時期即已少年成名,二戰後任教師大美術系並長期擔任「省展」國畫部審查委員,影響台灣美術發展較大。此幅〈周濂溪〉即為林玉山少年時期入選第3回「臺展」(1929年)東洋畫部的作品。
周濂溪(1017–1073)為宋代理學家,亦即〈愛蓮說〉的作者周敦頤;畫中欄杆後方有盛開的蓮花,正說明了這個典故。此作以周敦頤焚香茗茶讀書為主題,符合中國肖像人物寄寓明志的象徵性傳統。頑石香爐、煮茶童子與周敦頤共同組成一個穩定的三角形構圖;周敦頤坐在荷塘石欄竹叢之畔,三株挺立的闊葉樹或許是象徵高潔的梧桐,景深空間層次井然。
畫面左上方款識:「昭和己巳桂秋寫於風雅軒,林玉山。」下鈐雙印,朱文:「立軒」;白文:「林英貴印」。林玉山本名「英貴」,字「立軒」,最後才以「玉山」作為畫名;「風雅軒」則是林玉山嘉義老家世代經營的裱畫店。
出處:施世昱,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2022。
藏品詳情
作品名稱
周濂溪
類別
水墨
媒材
彩墨、紙
創作年代
1929年
組件數量
1件
尺寸
179.0 x 116.0cm
登錄號
10100001
入藏年
2012
授權方式
本館可授權進行營利及非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1907
卒年
2004
林玉山(1907-2004)本名英貴(身份證之姓名以及臺灣師大美術系之開課料均使用「英貴」本名),字立軒,後以「玉山」之名題畫(自1929年第3回臺展開始)行世,號雲樵子、諸羅山人、桃城散人。其祖父、父親皆能畫,家位於嘉義市的美街經營「風雅軒」的裱畫店,自幼耳濡目染,童年時隨蔡禎祥(騰祥),蔣才兩位民俗畫師學畫,少年時期隨任職於嘉義地方法院的業餘南畫家伊坂旭江,學習請益四君子、文人畫,前後大約3年,讓他了解詩文、書畫相互融通之可貴。17歲左右,開始向陳澄波請益素描和水彩,暇時常跟隨著他往郊野寫生。1926年4月,在伊坂旭江以及陳澄波的鼓勵下,前往日本進入東京的川端畫學校學畫。最初研讀西洋畫科,不久轉入日本畫科,學習以寫生為基礎且具筆墨韻致的「四條派」畫風。在川端期間,曾以寫生自上野公園不忍池的〈微雨初晴〉之水墨畫作,獲得期末特別競技(大競技)的二等獎。 1927年臺展開辦,林玉山以〈大南門〉和〈水牛〉兩件膠彩畫作入選第1回臺展東洋畫部。此後除了1943年的第6回府展林玉山因病未出品之外(當時他已擁有「推薦」之免鑑查身份),其餘各回都有畫作參與展出。尤其在第4回(1930)和第6回(1932)均特選臺展賞,第7回獲特選無鑑查,因而成為無鑑查畫家,到了第9回則成為「推薦」的最高榮譽。同時此後也自然失去了爭取獎項之機會。值得一提的是,其中1930年所畫而榮獲第4回臺展之特選臺展賞的〈蓮池〉,已於2015年通過文化部審定,成為臺灣近代繪畫的第一件「國寶」級畫作。 戰後初期省展開辦,林玉山從的1屆起連續擔任了27屆的國畫部評審委員,肩負掄才之重任。而且從1951年開始應聘而任教於臺灣省立師範學院藝術系(國立臺灣師大美術系前身),由於當年接駁中原文化的政策規範,膠彩畫不在學校課程範圍之內,而以注重筆趣墨韻的國畫(水墨畫)與西畫為學校美術教育之主要內容。這對長久以來膠彩、水墨兼長,甚至書法和詩文、漢學也頗具素養的林玉山而言,自然可以很輕鬆的無縫接軌。臺灣師大藝術系為戰後初期臺灣最具代表性的大專院校專業美術教育科系,也是全臺中等以上學校美術師資養成教育的主軸。林玉山從1951年開始應聘任教於臺灣省立師範學院藝術系,1977年辦理退休,但仍受邀兼課至1992年為止,前後任教臺師大長達41年之久。戰後初期臺灣的國畫教學,多沿著大陸文人畫傳統臨稿的老習慣,不少早期臺灣師大藝術系的畢業校友,幾乎一致公認,當年大學時期的國畫老師當中,林玉山是最為徹底落實國畫寫生教學的師長。 出處:黃冬富,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2022。
黃冬富,「臺灣早期書畫藏品策展研究計畫藝文勞務採購案」,臺中:國立臺灣美術館,2022。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年6月16日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top