跳到主要內容 網站導覽 ::: :::
往日 In the Past
版畫 Print
廖修平 Liao Shiou-ping 1936
82.5 x 54.5 cm
登錄號 08200130
1936年生於臺灣臺北。1959年臺灣師範大學美術系畢業。1962-64年留學日本國立東京教育大學繪畫研究科。1965-68年旅居巴黎,進入法國國立巴黎美術學院油畫教室,以及版畫17工作室進修,受教於海特(Hayter)教授。1973-76年在臺灣提倡現代版畫。1977年應日本國立筑波大學之邀,設立版畫工作室並任教二年半。2002年返臺繼續繪畫和版畫創作。
1973年,廖修平應母校臺師大美術系的敦聘,回臺任教,正因心繫祖國家鄉的藝術文化,將所學的版畫新技與觀念傳授給年輕的一代,紮根版畫藝術於在地的發展。在臺三年時光,極為繁忙,南北往返講述與示範,毫無保留地竭盡付出;相對的,自己創作的時間被壓縮了。此外,廖修平覺得原先存在記憶裡龍山寺的景象變了!機械文明侵襲了臺灣,也侵襲了其心靈;繁忙擁擠的街景取代了原有的純樸與祥和。在此衝擊下,廖修平暫時擱置原有創作的符號圖騰,取而代之的是攝影寫實的影像,再經「網屏」的分析、顯像,以疏密不等的「網點」展現出「錯視」效果的明暗調子。〈往日〉作於1976年,為了流露往日兒時對龍山寺的記憶與情懷;兩位門神的圖像改以明快、簡單的色塊,若是受1950年代中期興起普普藝術(Pop Art)的影響;前景的古代座椅僅殘留灰色模糊的記憶。
出處:黃郁生,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
往日
類別
版畫
媒材
孔版版畫/照相絹版
創作年代
1976
組件數量
1件
尺寸
82.5 x 54.5 cm
版次
AP
登錄號
08200130
入藏年
1993
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1936
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年5月22日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top