跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
羅漢 The Arhat
水墨 Ink Painting
陸恢 Lu Huei 1851 - 1920
100.4 x 40.5 cm
登錄號 07600070
陸恢,原名友恢,字廉夫,號狷叟,一字狷盦,自號破佛盦主人,原籍江蘇吳江,久居吳縣,書法擅長漢隸,繪畫方面,山水、人物、花鳥、靜物皆擅長,山水取法於古今諸家而不拘一格,花卉則受華新羅之顯響。他集傳統山水技法之大成,人謂其「清代王石谷」再現,是近代海派對清代「四王」的最後繼承。
羅漢是梵語阿羅漢(Arhan)的略稱,是中國佛教藝術上的常見題材之一,表現的手法以繪畫及雕塑最普遍,關於羅漢的記敘眾多,佛經說,羅漢受到佛的囑咐,不入涅槃,常住世間,受世人的供養為眾生作福田,流通、護持佛法,他們是佛的得道弟子,是小乘佛教修行所獲的最高果位。陸恢筆下的〈羅漢〉是臨摹漢代石室的羅漢像,纖瘦的身軀披著垂墜的大件紅袍,他的氣色紅潤,神情絲毫不受外在環境影響,冷靜地看待萬事萬物,呈現泰然自若面貌,簡潔流暢的線條使人物智慧沉穩的形象躍然紙上,在構圖上,佈局相對簡單,羅漢被安置在畫面中下方,最下方的空白處由碑文填滿,兩者巧妙相互呼應,整體而言沒有過多裝飾,呈現清腴雅逸之感。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
羅漢
類別
水墨
媒材
彩墨、紙本
創作年代
1902年
組件數量
1件
尺寸
100.4 x 40.5 cm
登錄號
07600070
入藏年
1987
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1851
卒年
1920
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top