跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
北合歡山 North Mt. Ho-huan
膠彩畫 Eastern Gouache
許深州 Hsu Chen-Chou 1918 - 2005
45.0 x 55.0 cm
登錄號 07700099
這幅作於1971年的作品《北合歡山》是許深洲近幾年尋訪台灣名山所繪的作品,1970年的《玉山北峰》亦是此時期的重要作品。畫面透過色彩的堆疊,呈現出山脈和樹林的厚重體感,而水分的暈染,更使的屢屢白煙化作山嵐,在山林樹木間不斷來往穿梭。山頭積著皚皚白雪,北合歡山的山峰氣勢磅礡的聳立於遠方,表現出大山雄偉浩瀚之氣勢。然而,在金黃色的天空與前景山脈的襯托之下,卻也將大山的剛強之氣轉化為一股柔和、堅毅的性格。作者掌握了空間的變化和虛實開合之理,如在高山上鳥瞰,壯闊的雲氣,冉冉升起奔向主峰,雲霧在深色的山巒對比之下,顯得格外潔白動人。襯著金黃色的天空,覆在北合歡山頭的白雪,倒能與雲霧相互呼應,譜出雄偉的樂章,歌頌山巒之美。出處:國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
北合歡山
類別
膠彩畫
媒材
膠彩、紙本
創作年代
1971年
組件數量
1件
尺寸
45.0 x 55.0 cm
登錄號
07700099
入藏年
1988
授權方式
本館可授權進行營利及非營利使用行為
來源
全省美展
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1918
卒年
2005
許深州(1918〜2005年),本名為許進,日治時期一度改姓「柯」成為「柯進」,1918 年生於桃園市埔子,畢業於私立臺北中學商科,1936 年4 月進入第一代前輩膠彩畫家呂鐵州的「南溟繪畫研究所」學畫,呂鐵州弟子都以「州」為出道畫壇名字的最後一個字,因此1936 年10 月,即開始以「柯深州」之名送出〈麵包樹〉一作,入選於第10 回臺展東洋畫部,目前其家屬仍保留其當年南溟繪畫研究所「第壹號」的卒業證書。 1939-40 年之間任職於屏東糖廠,其入選第2 回府展東洋畫部的膠彩畫〈初夏〉,即完成於這段時期,日治時期他以膠彩畫前後入選第10 回臺展和第1-5 回府展。戰後初期1946 年才開始改回以「許深洲」之送名〈觀猴圖〉和〈月下美人〉兩件作品參加第一屆省展,其中〈觀猴圖〉榮獲國畫部首獎,其後並連續獲得三年特選,於1952 年開始獲聘為省展評審委員,為戰後臺灣地區重要的前輩膠彩畫家之一。
黃冬富,「臺灣早期書畫藏品策展研究計畫藝文勞務採購案」,臺中:國立臺灣美術館,2022。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月20日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top