跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
基隆燃放水燈圖 The Ghost Festival in Keelung
膠彩畫 Eastern Gouache
村上英夫 Hideo Murakami(Wura) 1897 - 1988
198.5 x 160.5 cm
登錄號 08700258
〈基隆燃放水燈圖〉本件作品是以基隆地區中元普渡的民俗活動為主題,道教的中元節佛教稱為盂蘭盆節在農曆七月十五日,作為北台灣最大商漁港,並以漁業為主要經濟作物的基隆依照台灣民間習俗,家家戶戶會在這一天準備豐盛的祭品祭拜祖先與陰間鬼魂,並舉辦佈施、搶孤、紮燈遊街,與沿著海流施放水燈等活動,以祈求生活平安、漁獲豐收。
作者對於整個基隆中元祭有深刻的了解,以田寮河上木橋作為襯景,橋上護欄佈滿旌旗,而作為來往台灣與大陸之間重要商船與交通工具的戎客船,隨著海波搖曳,磚紅洋樓左右各一,窗邊站滿看熱鬧的婦女,似乎也一起融入街道上遊行活動的氛圍。作者利用遠、中、近景三處參與各種祭典活動的隊伍,兩旁夾道觀賞的人潮與小狗,充分表達出民眾熱烈參與活動的情緒,右下與左下角各有貼金箔的三角形區塊,這種裝飾性的手法常見於日本桃山時代繪畫作品中,
具有暗示超越現世的另一個世界的意味。
作品於1927年第一回「台灣美術展覽會」獲得特選,當時「台灣美術展覽會」審查員評論為「樸素手法描寫人間百態,具時代意味,細膩而有韻味。」而自第二回「台灣美術展覽會」起,多位台灣畫家受此影響,亦開始以類此描寫台灣風俗民情為題材的作品出品。
出處:薛燕玲,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2012。
藏品詳情
作品名稱
基隆燃放水燈圖
類別
膠彩畫
媒材
膠彩、絹本
創作年代
1927年
組件數量
1件
尺寸
198.5 x 160.5 cm
登錄號
08700258
入藏年
1997
來源
全省台展
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
生年
1897
卒年
1988
村上英夫(1897-1988),又名村上無羅,日本愛媛縣人,1921年進入於東京美術學校日本畫科就讀,受教於川合玉堂以及結城素明等名師,1926年畢業後旋即應聘而任教於基隆高女和基隆中學。1927年第1回臺展開辦時,雖然中等以上學校老師可以不須經過評審而直接參展,然而村上英夫顯然放棄了「無鑑查」的身分而直接參以這件〈基隆燃放水燈圖〉參加競賽角逐結果榮獲了東洋畫部唯一的特選獎之殊榮。此外他還繼續於第7回臺展東洋畫榮獲特選、朝日賞以及第9回的特選。
黃冬富,「臺灣早期書畫藏品策展研究計畫藝文勞務採購案」,臺中:國立臺灣美術館,2022」。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top