跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
東埔 Tung-pu
水彩畫 Watercolor
李澤藩 Li Che-fan 1907 - 1989
54.0 x 78.0 cm
登錄號 07800148
50年代開始李澤藩創作即運用印象派以來各種色點、線條、塊面組合,構成方式表現實體及抽象的對應空間,李澤藩畫作空間傳達方法是其最重要的特色,是以對位的方式強調遠景的某一小部份,使與近景產生對照。他善用不同藍色表現山景厚度,前景與遠景的藍色遠山的對應,透過不同厚度的對照,其動力拉開了深遠的距離感,使空間感渾穆幽深,此也可視為空氣遠近法的延伸,也是其個人透過獨特的擦洗、重疊之技法捕捉到的。藍色遠山每為其畫中空間的靈魂。李澤藩曾說:「我的老師石川欽一郎先生的畫以中景遠景為主,我的畫則更加注意近景的處理」。強調近景的繪畫,一旦缺乏審美距離處理不當,或空間比例不對,將更是造形的大忌,此表現他勇於創新的精神。其創作踏實不標新立異,李澤藩常說,我沒什麼新思想」、「思想不須新,而是要沈、他的人生觀、美學觀也表現在其作品中。本作畫東埔遠觀山景,東埔環抱在群山之間,雲海蒸騰、高山蒼茫,在雲霧中彷彿世外的仙境。本作呈現師承石川欽一郎水彩畫的空靈氣質,不拘泥於透明或不透明之技法限制,表現了質感與量感均衡的畫面效果。
出處:崔詠雪,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2012。
藏品詳情
作品名稱
東埔
類別
水彩畫
媒材
水彩、紙本
創作年代
1982年
組件數量
1件
尺寸
54.0 x 78.0 cm
登錄號
07800148
入藏年
1989
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
淡水最後一班列車活動
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1907
卒年
1989
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top