跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
基隆車站 Taichung Station
水彩畫 Watercolor
胡笳 Hu Chia 1911 - 1979
29.3 x 39.4 cm
登錄號 07700348
胡笳的一生淡薄名利,作品少見於世,藝術家擅長水彩,繪製手法獨具特色,不是既有的彩墨的渲染筆法,而是刻意留下底稿素描的線條,再以平塗、縫合法快速的完成透明性極高的作品,畫面總留下使人玩味的空白。畫作以溼中溼的渲染為底,細節以著名的「胡笳點」洗染、堆疊,這獨創的擦洗法-「胡笳點」成為他作品的典型標記。藝術家在早期以現場寫生的方式描繪台灣剛光復的農村與社會,古厝、廟會裡的群像、鄉野中的鴨群都被忠實地記錄下來,畫作深具臺灣鄉土人文意涵。
〈基隆車站〉完成於1963年,描繪50多年前的車站一景,畫面裡有乘坐在長椅的人們、攤車小販,藝術家採平塗的手法描繪出寧靜悠閒的氣氛,暈染的色塊營造出遼闊淡遠的天空與樹林,輕鬆愜意的氛圍與現今的車站差異甚遠,隨著時代變遷,在講究速度化的社會裡,車站前總是充斥著熙來攘往的人群與壅塞的交通,經由今昔對照後,不免使人感嘆時空的變換,而藝術家用畫筆忠實地記錄當時車站的原貌,使我們透過畫作也能感受到昔日的車站風光。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
基隆車站
類別
水彩畫
媒材
水彩、紙本
創作年代
1963年
組件數量
1件
尺寸
29.3 x 39.4 cm
登錄號
07700348
入藏年
1988
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1911
卒年
1979
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top