跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
騎乘課 Riding Lessons
裝置藝術 Installation Art
那達夫.魏斯曼 Nadav Weissman 1969
登錄號 09700008
那達夫‧魏斯曼(Nadav Weissman, 1969-)生於以色列台拉維夫,2015年取得以色列臺拉維夫大學藝術跨學科碩士,創作以複合式的大型裝置為主,運用生活經驗中觸手可得的元素,以具有遊戲性的視覺形象詮釋世界,題材多探討內在與外在、現實與虛構間的拉扯;作品中經常出現巨大的人形,詭譎並帶著生命經驗無常的悲傷。
《騎乘課》創作於2004年,那達夫‧魏斯曼以雕塑、繪畫、現成物、迷你的建築、動畫組合而出大規模的裝置。展場中四個巨型嬰兒帶著超齡成熟的表情,穿梭在木柵欄隔出的破碎空間中,載著骨頭的紅色小卡車從迷你的農舍建築中傾瀉而出,嬰兒把玩著人骨,隨機四散的積木彷彿置身兒童遊戲間。覆蓋著黃布的馬匹殘骸橫置於展場一角,或以鐵鍊懸吊局部於天花板上。半開的柵欄與破口的木牆隔出另一空間,播放著嬰兒騎乘馬匹、成長過程的動畫。魏斯曼在此作中欲探討自我、家庭生活和安全理想化的精神狀態,童年的純真世界與成年的意識產生聯繫與共鳴,呈現出代表自我表像的片段,探究成長的可能性和成長過程的無意義,如孩子般感到不安又破碎的生活,牆上西方風景的繪畫影射了烏托邦美國與以色列的微妙關係。此作曾展示於西班牙萊昂當代美術館與國立臺灣美術館「食飽未?─2007亞洲藝術雙年展」。
出處:陳映禎,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
騎乘課
類別
裝置藝術
媒材
裝置藝術
創作年代
2004年
組件數量
1件
登錄號
09700008
入藏年
2007
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
生年
1969
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top