跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
農村老屋 The Old Cottage
油畫 Oil Painting
吳棟材 Wu Dung-tsai 1910 - 1981
46.0 x 53.0 cm
登錄號 07800218
吳棟材(1911-1981)出生於臺北,自幼失怙,憑著自身努力與對繪畫的喜好,進入臺北第二師範學校演習科,師承石川欽一郎(1871-1945),後隨李石樵(1908-1995)習畫,畫風承襲日治時期的印象派(Impressionism)風格,經常以靜物、山海、風景、老街為畫題。戰後初期數次入選省展,與葉火城(1908-)、李澤藩(1907-1989)被譽為「三大金剛」,並參與臺陽美術協會,畢業後任職於大同中學、國立藝專,為廖修平(1936-)等畫家的美術啟蒙老師。
《農村老屋》為吳棟材創作於1979年的油畫作品。畫中以溫暖的色調描繪鄉村老屋,大筆觸的堆疊,細緻地呈現出因歲月而斑駁的牆屋質感,屋頂右上方油綠的樹叢,為鄉村增添了大自然的氣息,外露的木材結構可見遠方的樓房與天際線交接,產生綿延不絕的效果,小屋前方坐落著一口圓形的水井,帶給觀者一種孤寂、懷舊之感。70年代的臺灣本土意識抬頭,並流行著鄉土寫實繪畫的風格,吳棟材在此時想要遠離工業化、喧囂的城市,來到鄉村繪下農村的閒情逸趣、不再繁華的孤寂老街、臺灣的自然風景,用心紀錄下農業社會時期老臺灣的情懷、追求再現美好鄉土的自然現象。
出處:陳映禎,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
農村老屋
類別
油畫
媒材
油彩、畫布
創作年代
1979年
組件數量
1件
尺寸
46.0 x 53.0 cm
登錄號
07800218
入藏年
1989
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1910
卒年
1981
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月28日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top