跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
26102010-1 26102010-1
油畫 Oil Painting
陳道明 CHEN Tao-ming 1931 - 2017
97.0 x 193.0 cm
登錄號 10100219
陳道明自從1975年收到美國的小妹寄來的壓克力顏料後,開始了往後以壓克力顏料為主要媒材的創作之旅,對於他來說這種可厚塗、疊加、覆蓋如油畫顏料又可輕薄如水似水墨般的革命性材料,用於多變的實驗是再好不過了。在1975至2003年長達28年的時間,他不斷嚐試用各種可能性的紙張,並以壓克力顏料來實驗,熟悉並掌握了壓克力在紙上的表現,到了2003年搬至有畫室的新家後開始轉變以畫布為底的壓克力顏料創作,此時已經可以看到他對壓克力顏料掌握的得心應手,特別是展現在這張以孩子(陳連武,陳道明之子)的生日為題名的《26102010-1 》上,在這件作品中,色彩表現出他曾在陶瓷工廠工作對釉彩變化的迷戀與喜愛,而線條也有著自小習傳統水墨的筆勢張力,比較不同的是這張開始有了模糊化線條並強化色韻變化的表現。透過陳道明之子觀察研析,本件作品可以算是陳道明創作開始走向「去形講氣」的濫觴,是對於他整個創作歷程而言有著轉捩代表重要意義。
(陳連武提供)
藏品詳情
作品名稱
26102010-1
類別
油畫
媒材
壓克力顏料、畫布
創作年代
2010年
組件數量
1件
尺寸
97.0 x 193.0 cm
登錄號
10100219
入藏年
2012
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1931
卒年
2017
陳道明(1931-2017),出生於山東濟南,是「東方畫會」的創始會員之一,他是李仲生(1912- 1984)臺北時期的學生。他於1949年18歲時隨同家人來臺就讀「臺灣省立臺北師範學校」(今「國立臺北教育大學」)。1950年代受到李仲生的影響,創作結合潛意識(或稱無意識)理論與自動性技法(Automatism),他於1953年公開的人體創作,即嘗試以抽象風格描繪。畫家蕭勤(1935-)曾多次讚賞他是「中國第一位」嘗試抽象繪畫的先鋒,認為他突破了理性的束縛框架,是對於傳統保守美術體制的反動。其叛逆的精神是當時另一種藝術價值的認同,同時也是受到當時國際思潮的影響,表達出對於傳統文化的「再詮釋」。他的創作亦受到克利(Paul Klee,1879- 1940)的影響,重視自己的個性與材料的特性。早期陳氏運用傳統木作工藝,以桐油混合礦物顏 料進行創作,探索出特殊的視覺混色效果。他於1956至1965年間全勤參與共九屆的「東方畫會」展覽。陳氏著重「絕對抽象的心靈的氣韻」之創作精神,他傳承老師李仲生注重獨特個性的精神,認為創作需要強調自己的風格,重視鍛鍊素描的重要,不要去走別人走過的路。陳氏認為李仲生著重抽象的創作要有個人風格的表現,挖掘內在層面的自己、體會自己的人生觀,強調繪畫必須要 有自己的「觀念」與獨立的「語言」,因此,他的創作亦探索甲骨文字的抽象特質與印章的趣味,並刻意結合傳統中國水墨、書法的經驗。藝術家席德進(1923-1981)認為:「他的作品猶如一篇敘事詩…色彩彷彿有音樂性的特 色。」其作品強調光線的視覺二度空間,善以複合媒材實驗性的繪畫,通過媒材技法的「破壞」與「建設」,強調出油彩交織的皺褶與層疊的肌理,藉此,呈現出偶然之趣味,與細膩、微妙的 色韻變化。他藉由複合媒材烘托出潛意識的圖騰印記,以沉澱的色調透露出空間迴光之效果,表達出藝術家內在氣韻生動的生命意象及對「時間」瞬間的捕捉。 出處:彭康家,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2019。
彭康家,「108年度李仲生及五月東方畫會史料研究暨描述資料撰研計畫」,臺中:國立臺灣美術館,2019。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年6月15日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top