跳到主要內容 網站導覽 ::: :::
Being Blessed
版畫 Print
倪朝龍 Ni Chau-lung 1940
66.5 x 55.0 cm
登錄號 08100118
倪朝龍,1940年生於臺中,年幼即已嶄露對藝術的喜好與天分,就讀臺北師範學校藝術科期間,師承周瑛的版畫教導與藝術啟蒙,專研木刻版畫創作。1988年赴日本大阪國立兵庫教育大學攻讀藝術教育碩士,也深入體會浮世繪水印版畫。無論是油畫創作或版畫,作品不僅深具個人特色,且受到國內外各藝術展覽與機構的肯定,曾獲全省美展大會獎、日本IFA油畫首獎等,並獲頒版畫金璽獎等等。除藝術創作之外,倪朝龍長年獻身藝術教育工作並曾任教於臺中教育大學、亞洲大學等,也曾擔任中部美術協會理事長、臺中市美術教育協會理事長、中師附屬實小校長等等,推動中部美術教育發展與藝文活動,藝術成就與貢獻超卓。
〈佑〉(1984)一作融合了不同版種,併用呈現。這種融合不僅為倪朝龍在版畫上游刃有餘的嘗試,同時也在宗教主題上,因而形成了他獨特的新風格。該作主要由兩個不太相同的部分互相構成︰一為中間灰階的畫面,為照片影像製版,內容為佛教石窟中的古拙肅穆佛像,頭像部分因洞窟光線的關係而不甚清楚,佛像下半身衣紋與手勢較為明晰;一為環繞著前述灰階石窟佛像的彩色木刻版,以民間信仰的門神,秦叔寶和尉遲恭為原版,不斷重複套色而組合起來的,猶如宗教圖案的裝飾邊紋。兩者互為融合,形成帶有傳統信仰,祈求平安、保佑的作品。
出處:鄭勝華,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
類別
版畫
媒材
併用版畫(凸,凹版)/木版,金屬版/雕版,蝕刻(照相腐蝕)
創作年代
1984
組件數量
1件
尺寸
66.5 x 55.0 cm
版次
AP
登錄號
08100118
入藏年
1992
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1940
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年5月22日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top