跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
Vessels
水彩畫 Watercolor
黃進龍 Huang Jin-lung 1963
55.0 x 75.7 cm
登錄號 07700018
黃進龍(1963–),生於屏東東港,專長水彩、油畫、素描,國立台灣師範大學美術系教授,著作有《水彩技法解析》、《水彩畫》、《美術系水彩畫》等。〈船〉是黃進龍第41屆「省展水彩畫部」(1987年)獲得「大會獎」的作品。
〈船〉是一幅較典型的英國透明水彩畫風格的作品,不僅僅只是繪畫技法符合傳統,整體的氣氛表現也是如此。構圖約以天空、破船、堤岸而分成面積較均等的三部分。天空以藍色的透明水彩描繪,並運用紙張的白色以反襯空間雲氣,惟以日久而稍微泛黃。近景堤岸則表現出水泥質地的粗糙質感。全幅焦點是位於中景的破船,描繪精緻,細節豐富,題材可能來自於畫家故鄉的在地寫生。
船體先以褐色作素描式的造型描繪,接著為藍色船體加上較飽和的色彩,最後再以紅、白、黑作局部性的修飾與強調;對比色的使用具有視覺醒目的效果,卻也能將老舊破船的滄桑質感成功表現。以此題材而言,運用台灣常見的明媚陽光作為背景或許是不恰當的,但是,它也不似晨間薄霧或日暮時分。黃進龍〈船〉寫生題材確是台灣在地人民所熟悉的,惟其迷離的氣氛表現別具格調,或也能為台灣觀眾帶來不一樣的視覺感受。
出處:施世昱,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2022。
藏品詳情
作品名稱
類別
水彩畫
媒材
水彩、紙本
創作年代
1986年
組件數量
1件
尺寸
55.0 x 75.7 cm
登錄號
07700018
入藏年
1988
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
全省美展
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1963
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月20日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top