跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
The Boat
攝影 Photography
鄧南光 Den Nan-gwang 1908 - 1971
45.8 x 35.5 cm
登錄號 09800938
鄧南光(1908-1971),出生於新竹北埔,曾在赴日求學期間,參加學校攝影社團,後來購買了中古萊卡相機,進而積極拍攝作品。回臺之後在臺北經營南光寫真機店,爾後便有人稱他為南光先生。留日時受到了日本新興寫真的影響,鄧南光以鏡頭關注市井小民、民生日常,每逢假日會回到家鄉拍攝家鄉風景,傳統客家文化與民俗活動,為臺灣文化資產留下許多珍貴影像。曾出版《最新照相機指南》《攝影術入門》等書籍。為臺灣攝影史中重要的攝影家之一。
  本作品主題簡單明確,拍攝停泊靠岸的船隻。攝影家不以整艘船作為取材,而是捨棄掉了船頭船尾,保留船身結構的構圖來作為拍攝主題,使觀者專注於竹條、船體與網狀物之間的橫豎交疊變化。船體本身以木頭作為材料,船蓬以竹編而成,網狀物大面積的占了作品的畫面比例,與船體本身一同向後延伸,營造出視覺深度與空間感。

出處:楊欣穎,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2021。
藏品詳情
作品名稱
類別
攝影
媒材
黑白照片、聚酯塗佈RC、沖印
組件數量
1件
尺寸
45.8 x 35.5 cm
登錄號
09800938
入藏年
2009
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1971
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top