跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
挽面(No.32) Taking Care of the Face by a Traditional Way (No.32)
攝影 Photography
黃金樹 Huang Jin-shu 1929
46.0 x 55.7 cm
登錄號 08800067
  黃金樹,1929年出生於台灣宜蘭,初中獲得兄長贈與舊相機與放大機,對攝影產生興趣。1951年入淡江文理學院(今淡江大學),畢業後擔任《中華日報》攝影記者並奉派駐日,1961年入日本大學藝術學部攝影學系受教於金丸重嶺與木村伊兵衛。1963年回台於台北美而廉畫廊舉辦第一次個人攝影展。1978年再於國立歷史博物館展出個展。黃金樹以報導、旅遊和唯美風格見長,歷來曾創作「古都」、「雪地」、「台灣鄉土」、「中國河山」、「天鵝之歌」等系列,個展遍歷東京、香港、北京、俄國等地。曾任日本五條特產株式會社社長,中國攝影學會駐日代表,並擁有中國攝影學會及亞洲攝影學會之榮譽博學會士資格。2008年卒於東京。
  《挽面(No.32)》攝於1951年,意味著此乃黃金樹學生時期作品,當時的他已經參與各種攝影社團與影展比賽,並受寫實風格影響,拍攝各地鄉土民情。「挽面」為一種民間傳統美容方式,將細線交叉成剪刀狀,用牙齒和手指固定絲線絞去臉上汗毛。這張照片聚焦在女性挽面的神情,師傅與被挽面者皆專注凝神,周邊有婦女與小孩圍觀,竹籬笆與竹簍揭示了早期台灣生活氛圍。畫面左上角有一揹相機男子局部入鏡,透露這張照片可能為攝影團體或同好結伴外拍所獵影到的畫面。

出處:陳佳琦,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2021。
藏品詳情
作品名稱
挽面(No.32)
類別
攝影
媒材
黑白照片、紙基、沖印
創作年代
1951年
組件數量
1件
尺寸
46.0 x 55.7 cm
登錄號
08800067
入藏年
1998
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1929
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年9月29日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top