跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
山林曙色 The Light at Daybreak in the Mountain
油畫 Oil Painting
呂基正 Lu Ghi-cheng 1914 - 1990
91.0 x 72.5 cm
登錄號 08700357
呂基正(1914-1990)生於臺北永樂町(今迪化街),祖籍福建南安。呂氏就讀廈門繪畫學院,1931年赴日先後進入「神港洋畫研究所」、「人體速寫研究所」習畫,師從獨立美術協會的林重義、伊藤廉,故畫風帶有日本學院的寫實風格。他曾多次入選「兵庫美展」與「臺展」,並於1934年入選第8回臺展。1937年,他返臺並與張萬傳、洪瑞麟、陳德旺及黃清呈等人共組「MOUVE美術集團」(後為「臺灣造型美術協會」)。戰後自廈門返臺定居, 1948年與許深州、黃鷗波等人組成「青雲美術會」,對臺灣美術發展影響重大。
創作上,呂基正擅用畫刀刮扯搭配畫筆飛舞,形成油彩與肌理相互跌宕、交相錯落之動感與生命力。早期他以人物和風景寫生為主,1948年《山谷深處》為其第一幅山岳畫,其後長年以山岳為創作主題,有「臺灣山岳畫家」之稱。伊藤廉(1898-1983)評價他的山岳繪畫有「一層東方人特有的精神與內涵」。此作《高山曙光》創作於1971年,呂氏將重心放在眼前遮蔽山巒的高聳林木上,背後露出山脈與天空雲層。呂氏運用強烈的色彩變化來表現樹叢的深邃感,恰如作品名稱所示,可以看見他對於曙光自雲層中漫出,柔和地批覆在整體的空間、山巒與樹叢上的細膩表現,在這一獨特氛圍中,呈現他所關懷的「山」、「人」合一的交融昇華。
出處:邱俊達,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
山林曙色
類別
油畫
媒材
油彩、畫布
創作年代
1971年
組件數量
1件
尺寸
91.0 x 72.5 cm
登錄號
08700357
入藏年
1998
來源
全省美展
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1914
卒年
1990
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top