跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
布料設計手稿9 Cloth Design Script IX
複合媒材 Mixed Media
廖未林 Liao Wei-lin 1922 - 2011
50.0 x 39.0 cm
登錄號 10100246
廖未林(1922-2011)出生於中國湖南,1949年畢於國立杭州藝專西畫科,後隨國軍撤退至臺;來到臺灣的廖未林多方嘗試各種工作,包含報紙插畫、郵票設計、照相館繪製彩色照片等。廖未林從中培養美感,同時也發覺了許多用色的秘訣,其作品明快的色彩與造型令人印象深刻,使之成為臺灣光復後倡導生活美學的先鋒。而後廖未林開始全心投入設計,先後為我國在世界博覽會的展覽館做室內設計,其一生不僅創作量豐富、涉足題材廣泛,每幅作品亦各具特色,啟迪過許多後輩。
  廖未林〈布料設計手稿9〉描繪大量的熱帶花葉擁簇堆疊,作品用色柔和,構圖簡潔;畫家以線條著色,巧妙勾勒出花瓣與闊葉的輪廓,並藉由線條的濃密製造出色階,搭配幾何式的構圖,賦予畫面整體較輕的量感,微妙呈現熱帶地域所有的氛圍。廖未林晚年長期間旅美從事時尚花布設計,作品的用色、構圖,更趨鮮明當代,亦具原創性,特別是繁花入景,各有丰姿。
出處:郭鎧毓,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
布料設計手稿9
類別
複合媒材
媒材
水彩、肥皂、蠟紙
創作年代
1970年
組件數量
1件
尺寸
50.0 x 39.0 cm
登錄號
10100246
入藏年
2012
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1922
卒年
2011
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年6月19日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top