跳到主要內容 網站導覽 ::: :::
年年有餘 Abundance
版畫 Print
倪朝龍 Ni Chau-lung 1940
46.0 x 31.0 cm
登錄號 08100117
倪朝龍,1940年生於臺中,年幼即已嶄露對藝術的喜好與天分,就讀臺北師範學校藝術科期間,師承周瑛的版畫教導與藝術啟蒙,專研木刻版畫創作。1988年赴日本大阪國立兵庫教育大學攻讀藝術教育碩士,也深入體會浮世繪水印版畫。無論是油畫創作或版畫,作品不僅深具個人特色,且受到國內外各藝術展覽與機構的肯定,曾獲全省美展大會獎、日本IFA油畫首獎等,並獲頒版畫金璽獎等等。除藝術創作之外,倪朝龍長年獻身藝術教育工作並曾任教於臺中教育大學、亞洲大學等,也曾擔任中部美術協會理事長、臺中市美術教育協會理事長、中師附屬實小校長等等,推動中部美術教育發展與藝文活動,藝術成就與貢獻超卓。
〈年年有餘〉(1981)這件木刻版畫帶有民間生活與節慶的味道,畫面中兩條不同的魚上下並置,並且頭尾交錯以達到畫面的平衡。由於上方排列的粗略線條的暗示,使得兩條魚似乎是被放置在一個如廚房流理檯,或餐桌的平臺上,因而有了空間的感覺。
在風格手法上,該作以直率而強烈的線條與刀法來呈現,粗獷有力的線條精準地捕捉了魚的形體,但不拘泥於細節,甚至刻意僅於魚體周圍快速地鑿刻,清楚簡潔地呈現「有魚,有餘」的主題。
出處:鄭勝華,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
年年有餘
類別
版畫
媒材
凸版版畫/木版/雕版
創作年代
1981
組件數量
1件
尺寸
46.0 x 31.0 cm
版次
11/100
登錄號
08100117
入藏年
1992
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1940
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年5月22日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top