跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
建築工事 The Construction Site
攝影 Photography
鄧南光 Den Nan-gwang 1908 - 1971
45.8 x 35.5 cm
登錄號 09800937
  鄧南光(1908-1971),本名鄧騰煇,出生於新竹北埔。於1924年赴日求學,並於1929年考進日本法政大學經濟系並加入校內的「寫真俱樂部」,就此展開他的攝影生涯。在學期間正逢日本在攝影思潮轉換的時代,鄧南光深受「新興寫真」的影響,以街頭獵影的拍攝手法為主。1935年返台後設立「南光寫真機店」並開始拍攝「北埔鄉事」系列。後與張才、李鳴雕被稱為臺北攝影界的「三劍客」。1951年擔任「台灣省文化協進會」委員。1963年設立「台灣省攝影學會」,積極推動寫實攝影。
  《建築工事》採用最基礎三分構圖:以兩隻振翅欲飛的天鵝做為前景,橋板上的紅磚塊為中景,正在搭建的房屋為遠景。層次分明清晰,有效的將物與物間的遠近關係展現出來。善用對比的方式,以中間的矮牆切割了前後景,將前景天鵝的動態模糊對比緩慢且靜態的建築工程,宛若兩個不同的世界,形成靜與動的對比;以天鵝的自由自在對比埋頭苦幹的工人,前景的明亮更是加重了工程的艱辛,可謂是畫龍點睛之筆。攝影師以動態抓拍的方式,呈現出貼近生活的實相。

出處:池美霖,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2021。
藏品詳情
作品名稱
建築工事
類別
攝影
媒材
黑白照片、聚酯塗佈RC、沖印
組件數量
1件
尺寸
45.8 x 35.5 cm
登錄號
09800937
入藏年
2009
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1971
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top