跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
候機室 Departture Lounge
油畫 Oil Painting
陳崑鋒 Chen, Kun-Feng 1971
112.0 x 145.0 cm
登錄號 09900077
飛行器(aircraft)與航站(terminal)的發想是被來自於旅途中記憶所感動,如果公路比喻成線性的流動與發展,那航站猶如線性的連結點與休息點,飛行器則是短暫等待或休息後的舒展象徵。作品中影射出航站的概念是對旅途體驗的一種心情呈現寫照,航站是旅行者的專屬地,是通往另一未知的領域的開端,或者是象徵旅行的結束,通往過去熟識的地方,對於旅行者而言,航站是心靈的調適器。 而對於飛行器的描繪是出自於個人對飛行器的熱愛,飛行代表一種對自由的渴望,這樣的渴望又必須依賴在高科技的精密機械上:飛行器/飛機,飛機的造型成為一種尖端代表,一種心靈解放及自由的象徵性,在作品構圖上成為一種魅力。飛行器與航站的結合如同科幻小說中的時光機器,將心靈與身體與遺忘的記憶連結。
出處:陳崑鋒,《青年藝術家作品購藏計畫作品專輯.2010》,臺中:國立臺灣美術館,2011,頁34。
藏品詳情
作品名稱
候機室
類別
油畫
媒材
壓克力彩、畫布
創作年代
2008年
組件數量
1件
尺寸
112.0 x 145.0 cm
登錄號
09900077
入藏年
2010
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
99青年藝術家作品購藏計畫
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1971
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月24日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top