跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
歲朝清貢 Tributes
水墨 Ink Painting
王震 Wang Zhen 1867 - 1938
132.7 x 66.2 cm
登錄號 07600065
《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》記載:「明日正月初一日,是個歲朝。」說明了「歲朝」是每一年的第一天,,象徵著除舊布新、否極泰來,家中除了更換春聯、除夕圍爐吃團圓飯、穿新衣彼此道賀之外,祀神祭祖也十分重要。
觀看〈歲朝清貢〉的同時,花香彷彿迎面而來,使人陶醉其中,畫作描繪了家中祭拜祖先的貢品,前景是百花之王的牡丹,嬌豔的姿態尊貴大氣;中景為素有凌波仙子美譽的水仙,香氣撲鼻,清香馥郁;最後是四君子之一的梅花,堅忍不拔的氣節總為人讚賞,三樣不同型態的花卉,各自展現獨一無二的美,它們分別插在花盆、花架、花瓶,形成高低不一的落差,製造出空間感,構成錯落有致的趣味。用色方面,藝術家先用濕筆勾勒輪廓,再填色,漸層的效果在牡丹花上最明顯,整體色調清新樸實,耐人尋味,畫面雖不見人影,但透過花卉的描寫,仍成功展現了過年時節的歡愉氣氛。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
歲朝清貢
類別
水墨
媒材
彩墨、紙本
創作年代
1929年
組件數量
1件
尺寸
132.7 x 66.2 cm
登錄號
07600065
入藏年
1987
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1867
卒年
1938
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top