跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
Bird
油畫 Oil Painting
賴傳鑑 Lai Chuen-chien 1926 - 2016
80.5 x 65.0 cm
登錄號 08700365
臺灣前輩藝術家─賴傳鑑1926年出生自桃園中壢,1943年赴日於武藏野美術學校(Musashino Art University)研習,回臺後鑽研畫藝理論,除了創作也出版許多藝術相關書籍,一生的繪畫風格多變,早期喜愛強烈的色調展現,後來色彩趨向淡雅,50年代後期逐漸加入立體派分割畫面,漸漸走向半抽象與抽象表現,後期的色彩偏重溫馨甜美的風格。
1965年的油畫作品〈鳥〉以半抽象的風格詮釋出畫作主題,這時期的作品簡潔隨興,藝術家認為「繪畫是用色彩譜寫出來的詩,因而下筆非常謹慎,時常費很多時間去思考構圖與色彩間的問題。」看似隨興的色彩與線條肌理,實則理性的鋪陳。整體而言,賴傳鑑以不規則的線條、率性的筆觸呈現出鳥的樣子,並帶入個人主觀的審美情感,同時將立體派的風格融入個人創作中,鮮明的紅色與白、與純樸穩重的灰與褐色,兩者對比性強的色調巧妙地融合在一起,逐漸譜出鳥生動的形象。出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
類別
油畫
媒材
油彩、三夾板
創作年代
1965年
組件數量
1件
尺寸
80.5 x 65.0 cm
登錄號
08700365
入藏年
1998
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1926
卒年
2016
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年11月27日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top